您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

8月10日起兰州办理46项公证“最多跑一次”

 2018/08/10/ 18:17 来源:每日甘肃网 兰晶

  每日甘肃网讯(记者兰晶)为认真贯彻落实公证行业“放管服”改革精神和公证减证便民工作要求,兰州市国信公证处从8月10日起,实施公证减证便民等八项工作措施,率先在全省公证行业推行“最多跑一次”,为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务。

  推行46项公证事项“最多跑一次”

  据兰州市国信公证处负责人朱云慧介绍,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的“出生、生存、死亡”等46项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,通过在网上受理、主动改变核实、送达等工作方式实现让当事人“最多跑一次”。

  记者了解到,这46项公证事项主要有两类。第一类为有法律意义事实类。主要包括出生、生存、死亡、曾用名、国籍、住所地(居住地)、无犯罪记录、学历、学位、经历、亲属关系、已婚等12项公证事项;第二类为有法律意义的文书类。主要包括成绩单、在读(学)证明、出生医学证明、户口薄、常住人口登记表、护照、驾驶证、机动车登记证书、居民身份证、结婚证、离婚证、(无)婚姻登记记录证明、民事判决书、民事调解书、生效证明书、毕业证、在职证明、职业资格证书、专业技术资格证书、房屋产权证、健康证、体检表、接种证明、工作(收入)证明、存款证明、税收完税凭证、营业执照、许可证、公司章程、组织机构代码证正(副)本、税务登记证正(副)本、派遣函、户籍注销证明、影印本与原本相符等34项公证事项。

  畅通咨询办证通道 公开办证材料清单

  朱云慧表示,为实现“让信息多跑路,让群众少跑路”,兰州市国信公证处完善咨询答复机制,公开8790820、8418450两部咨询电话,安排专人负责接听,解答当事人咨询;在甘肃国信公证处网站和微信公众号公布网上咨询路径,安排专人值班,及时回复当事人网上咨询。当事人登录“国信公证云在线申办平台”、手机公证云APP等在线申办公证移动端口,将所需办证材料上传到在线申办平台,公证员经审核符合出证条件后,即可出具公证书,第一时间以短信、电话方式通知当事人带相关证明材料原件领取。

  同时,兰州市国信公证处公布了《兰州市国信公证处办理公证所需证明材料清单》,明确申办各项公证事项所需证明材料清单。当事人只要搜索兰州市国信公证处网站、微信公众号、“国信公证云在线中申平台”,使用手机公证云APP即可查找需要办理公证提交的材料。目前无特殊情形,公证人员不得要求当事人再行提供其他证明材料。

  缩短办证时限 推行预约办证

  根据公证当事人的实际需要,兰州市国信公证处推行预约办证、节假日值班、延时服务等制度。当事人可以通过电话、上网、上门预约等方式申办公证,可以在双休日、节假日办理公证;延长服务时间,由原来的上午8: 30-12: 00下午2: 30-6:00改为上午8: 20-12:00、下午1: 20-6:00;由原来的《公证法》规定的15个工作日出具公证书,改为简单公证事项当天办结,除继承、遗嘱、证据保全等较为复杂或难以核实的公证事项外,其他需调查核实的公证事项做到5个工作日内办结,及时快捷为当事人出具公证书。

  实行“绿色继承”办证模式 开通“绿色通道”服务

  兰州市国信公证处实行“绿色继承”办证模式为当事人办理继承公证,积极探索“告知+承诺”或提供证人证言等的方式代替当事人无法提供的证明材料;由当事人提供核实信息,公证人员主动上门核实。开通“绿色通道”服务,对老弱病残当事人优先受理、优先审批、优先出证;对行动不便困难群众可通过电话预约、网络预约、他人代替咨询等,由公证人员主动上门服务,审核材料,符合办理条件的,予以受理,争取让当事人“一次不用跑”;对符合公证法律援助条件的,减收部分公证收费。

  对无法当场出具的公证书,根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮寄快递或其他方式送达公证书。需要寄送公证书的,公证人员在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查,切实保障“最多跑一次”落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)