您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

乞巧节里的西和女儿:不仅祈福心灵手巧,还追求家乡更美

 2018/08/11/ 00:21 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

  西和县稍峪乡杜家河村举行“迎巧”活动。

  每日甘肃网8月10日西和讯(记者王占东/文 韦德占/图)从8月10日晚上开始,第十届陇南乞巧女儿节在“中国乞巧文化之乡”西和县举行为期七天八夜的文化传承活动。记者在西和县稍峪乡杜家河村迎巧活动现场了解到,伴随陇南乞巧女儿节的传承、创新和发展,走向全国的西和女儿们,已经不仅仅停留在追求起初的心灵手巧阶段,更追求着脱贫攻坚奔小康道路上的乡村美、家乡美。

  当天傍晚,伴随着夜幕降临,稍峪乡杜家河村的女儿们迎来了一年一度的乞巧女儿节。来自全村的小女孩、小姑娘和已经成为妈妈或婆婆的妇女们,汇聚到被称为“乞巧世家”的朱兰霞家展开虔诚的迎巧仪式。    

  今年53岁的杜风铃告诉记者,她从十几岁就开始参加了村里的乞巧活动,尤其是近七八年来,他每年都参加乞巧活动。为参加当天活动的开启仪式,她于下午提前放下了正在进行的收割半夏的农活儿,专门赶来参与。这是他们村女儿们一年一度的节日,是当地的传统文化,是女儿们心中的信仰,更寄托着女儿、姐妹们共同追求心灵手巧、增加智慧和才干的希望。

  不仅有杜风铃和与她一样的村里姐妹们在倾力参与,还有专门从大城市赶回家乡的村里女孩们。在众多女孩中,记者见到了今年18岁的杜秀丽。作为迎巧队伍的主力,她提前一个月从上海返回家乡。记者与她聊天得知,她从14岁开始,每年都参加村里的乞巧节。2016年,她在朋友的介绍下去上海学习技术,为了参加今年的乞巧节她专门从上海回来。她说:“正是在乞巧节的熏陶下,让她树立了自信心、自尊心,并在条件允许的情况下去上海学习技术,通过练就自身的一技之长,使自己变得更加灵巧更有价值。”她说,等他学业完成,学会经营后准备回家做实体。

  在乞巧活动现场,32岁的朱兰霞因自家被西和县确定为村里的“七巧世家”荣誉而充满自信和欣喜。伴随陇南乞巧女儿节的连续举办,她家因连续为村里女儿们提供一年一度的乞巧活动场地,于2016年被西和县文化部门命名为“七巧世家”。

  她告诉记者,西和乞巧节是流传千年的地方民俗活动、文化活动,活动的核心内容是女儿们祈福心灵手巧、聪明智慧,使得自己成为一个贤能的女人,让家庭更和谐、更幸福。伴随经济社会的发展和陇南乞巧女儿节品牌走向世界,作为西和的女儿,她不仅追求着心灵手巧,更追求着农村更美、家乡更美。她说:“比如现在,我们村的女儿们就有一个新期待,那就是建设一座我们村的大广场,以后每年的乞巧节可以在广场举行,平时大家也可以在广场上唱歌、跳舞。”

  著名学者、西北师大文学院教授、甘肃省先秦文学与文化研究中心主任赵逵夫在接受记者采访时指出,陇南乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节,姑娘们通过一年一度的乞巧节,不仅学会了诗歌创作、唱歌跳舞,也提高了生活、生产能力,扩大了知识面,对生活、社会、国家与自身的命运有了越来越深刻的认识。可以说,乞巧节是未婚少女具有传统性的自修学校,是真正的女儿节。

  西和县稍峪乡杜家河村的女儿们载歌载舞迎接乞巧节。

  据介绍,乞巧女儿节主要流传于西汉水上游的西和县和礼县部分乡镇,从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,每年有50多万人参加,参加主体多为未出嫁的姑娘。是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间长、参与人数多,加之传承久远、唱词淳朴、情感真挚、程式完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

  2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。

  目前,陇南乞巧女儿节已经连续举办十届,陇南乞巧文化不仅成为当地文化自信的重要组成部分,伴随对这一文化的传承和发展,七巧文化已经成为西和、礼县等地推进文化旅游深度融合,发展文旅产业,带动相关产业,助力脱贫攻坚奔小康的重要力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)