您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

毕淑敏:祝福西和早日脱贫,谱写新时代乞巧女儿新篇章

 2018/08/11/ 16:50 来源:每日甘肃网 记者王占东 韦德占

  北京作家协会副主席、著名作家毕淑敏出席第十届陇南乞巧女儿节开幕式,并现场讲述了中华女性传统美德及乞巧文化时代精神。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网西和8月11日讯(记者王占东 韦德占)今日上午,第十届陇南乞巧女儿节在“中国乞巧文化之乡”甘肃省陇南市西和县开幕。北京作家协会副主席、著名作家毕淑敏出席开幕式,并现场讲述了中华女性传统美德及乞巧文化时代精神。毕淑敏称赞乞巧活动是一所女子大学堂,是一个伟大的创举,巧娘娘是千百年来无数女子的老师。她祝福西和早日摘下贫困的帽子,希望西和女子在乞巧文化熏陶下,将中华女性传统美德与新时代女性的强大精神相结合,谱写新时代乞巧女儿的辉煌篇章。

  “我从北京来,一到陇南一到西和,就被这里悠久的历史所震撼,被此地现代女性在家乡脱贫攻坚中发挥的巨大作用的事迹所深深感动。”言及陇南乞巧女儿节,毕淑敏以此为开头说,“今天,我们欢聚一堂,沉浸在欢乐喜庆的气氛中,要铭记一条河——这就是西汉水。今天我们欢迎一位女神,她就是巧娘娘。”

  毕淑敏说,巧娘娘从七月初一至初七历时七天,在人间和无数青年女子欢聚一堂,传授做人做事的种种知识和礼仪,成为陇南女儿们的节日。女子们梳妆打扮,载歌载舞,抒发自己对幸福生活的追求,对土地和明天的向往。从这个意义上说,乞巧活动是一所女子大学堂。巧娘娘,就是千百年来无数女子的老师。女子们在这所特殊学堂里,学习做人的基本道理,学习各种生活技能,体察人间的疾苦,感悟人生的艰难,埋下对美好明天的理想。女孩子们结成一个友爱的集体,一起活动,一起训练,一起面对困难和挑战,一起享受胜利和欢乐。在漫长的封建社会里,在古汉水边,有这样一种浓重的学习氛围在山间弥漫,让妇女们得以一展歌喉直抒胸臆,述说心中的悲凉和对未来的向往。这是一个伟大的创举,它包含着一代代女子的心愿和理想,凝结成一句句曼妙而有深意的歌词,打着时代的烙印,至今震撼我们的心灵。

  毕淑敏说,今天我们集合在这里欣喜地看到,今天的陇南女子们,取得了多么令人振奋的成绩!乐观、自信、好学的梁倩娟,是咱“陇上庄园”淘宝店的负责人,让家乡的特产走向全国各地,带动周边乡亲们获利一千多万元。王冬梅用善良的博大情怀,将人间温暖传递。赵芳兰的坚强、乐观,王新力的奉献与担当,都感人至深。特别提出的是少女杨丹,她身上努力、勤奋,独立、乐观的精神,让人钦佩不已,等等。巧娘娘平日身在天上,离我们很远。她在今天这个特定的日子,离我们很近。她就在我们身边,能够看到我们的一举一动,理解我们的心思和苦恼。   

  毕淑敏充满感慨地说,巧娘娘下凡来,曾教会天下的女子针线与茶饭,教会天下女子绣花与文章……巧娘娘与时俱进,会鼓励今天的女子学习外语与电脑,学习互联网与新科技……时代在变化中,巧娘娘的精神有一点从未改变,她关心民间的疾苦,喜欢一代代的女子奋发向上努力学习,成为生活的多面手,成为精彩而快乐的女子,生活美满幸福。   

  我们集合在这里,欢庆这个日子,巧娘在我们中间,是你我的好朋友好导师。她是勇敢好学自强不息的化身,让陇南的女性们不断汲取无穷力量。在脱贫攻坚的道路上,祝福大家身体安康、心灵强健、热爱读书,奋斗不止。让我们在乞巧文化的熏陶下,将中华女性传统美德与新时代女性的强大精神相结合,谱写新时代乞巧女儿的辉煌篇章。

  毕淑敏还祝福西和早日摘掉贫困的帽子,与陇南女子一起,祈愿巧娘娘的精神教授出一代代优秀学生,愿天下女子都来传承乞巧的好风俗,不断学习进步,在祖国的大地上,写下最美篇章。

  据了解,乞巧女儿节主要流传于西汉水上游的西和县和礼县部分乡镇,从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,每年有50多万人参加,参加主体多为未出嫁的姑娘。是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间长、参与人数多,加之传承久远、唱词淳朴、情感真挚、程式完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

  2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。

  第十届陇南乞巧女儿节以“传承乞巧优秀文化,凝聚脱贫精神力量”为主题,举办“传承乞巧文化、助推精准脱贫”主题演出等11项系列活动。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)