您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

帮扶了群众 锻炼了队伍——天水市秦州区华岐镇文庄村工作队驻村帮扶侧记

 2018/08/12/ 02:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌 通讯员 刘 可

【三年决战奔小康】

帮扶了群众 锻炼了队伍

——天水市秦州区华岐镇文庄村工作队驻村帮扶侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌 通讯员 刘 可

  位于天水市秦州区华岐镇的文庄村,是一个只有165户753人的小村子。2013年,这个小村子有建档立卡贫困户82户,村里每两户中就有一户属于贫困户。

  随着精准扶贫精准脱贫工作的不断深入,文庄村的贫困发生率由2013年的51.92%降到了现在15.5%。按计划,明年文庄村将实现整村脱贫。

  文庄村的变化,是驻村帮扶工作队不懈努力的结果。

  为了增强村级扶贫攻坚工作力量,2015年,秦州区委、区政府从各单位抽调精干力量,组成驻村帮扶工作队,派驻各贫困村开展扶贫帮扶工作。当年7月,来自秦州区国投公司等单位的帮扶队员驻扎在了文庄村。

  刚开始驻村的时候,队员们缺乏农业、农村工作经验,工作无从下手,村民们对工作队也有戒备心理。为此,时任第一书记的杨剑和工作队队长刘辉决定发挥原单位国投公司的长处,从基础建设入手,从群众身边的小事入手。换井盖、掏水渠、修花园……一件件小事,文庄村的群众看在眼里,记在心里。他们逐渐放下心理戒备,和帮扶队员拉起了家常。

  在拉家常的过程中,帮扶队员们慢慢了解到,由于文庄村没有成型的产业,农业种植结构单一,附加值低,村里的年轻人几乎都选择外出打工,劳动力外流严重。

  如何留住外流劳动力,成为帮扶工作队亟待解决的难题之一。

  此时,秦州区正在全力推动产业扶贫。这给帮扶工作队很大的启发——发展一个产业,不就可以留住外流人口了吗? 

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合