您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

纪录片《中国的乞巧女儿节》《麻纸情缘》在西和首映

 2018/08/12/ 15:52 来源:每日甘肃网 韦德占

  纪录片《中国的乞巧女儿节》、《麻纸情缘》在西和首映。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

  每日甘肃网西和8月12日讯(记者韦德占)今天上午,历时4年时间拍摄制作的纪录片《中国的乞巧女儿节》、《麻纸情缘》在西和首映。

   纪录片《中国的乞巧女儿节》和《麻纸情缘》由兰州华视文化传播有限公司制作,画面美轮美奂、音效时尚典雅、解说悠扬婉转,以独特的视角绘制了西和乞巧节传承千年而弥久犹新的唯美画卷,纪录了西和麻纸由一束束构树糙皮蜕变成一张张精美麻纸的全过程。

  《麻纸情缘》进行首映。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

  首映仪式上,陇南市委常委、副市长刘朝晖在致辞中说,纪录片《中国的乞巧女儿节》、《麻纸情缘》首映仪式是第十届陇南乞巧女儿节的主题活动之一,也是加快文化旅游融合发展、助推文化精准扶贫的一项重要举措。陇南乞巧民俗文化活动延续了两千多年,已成为中华民族文化历史记忆中非常宝贵的一部分。西和乞巧节是国家公布的首批非物质文化遗产,是举世公认的中国古代乞巧民俗的“活化石”。西和麻纸制作技艺是甘肃省非物质文化遗产保护项目,麻纸作为西和县近年来精心打造的文化旅游产品,凝结了造纸艺人的人文情怀,正逐步成为书画家追求艺术时尚的理想佳品。

  纪录片制作方表示,首映的两部纪录片,是公司计划推出的甘肃本土非遗记录片《大记忆》系列作品,作品力求挖掘抢救和真实记录现存的甘肃非物质文化遗产,并且将这些文化遗产传扬出去,让更多的人了解和感受甘肃本土的文化气息。两部纪录片,不仅是真实完整的记录,也是对陇南西和乞巧节以及沉淀千年西和麻纸文化内涵的深度挖掘。

  时代的前行,带走了许多值得人们回味的美好记忆,但也留下了很多需要人们永续传承的文化遗产。《麻纸情缘》诠释了西和造纸人的心路历程,在现代工业化造纸几乎完全取代了手工造纸的今天,让观众不仅感怀于西和麻纸保存完整的传统工艺,还感怀于造纸艺人自甘寂寞、日复一日守望着精神家园,使源自青山绿水中的家传技能得以更好延续。

  岁月的轮回,让人们记住了乡愁,也使人们传承保护优秀传统文化的信念更加坚定。《中国的乞巧女儿节》是女性情怀的释放,表达了西和女儿对心灵手巧的一种期盼和对美好生活的向往。通过乞巧文化的传承发展,潜移默化地促进了女性正确价值观的形成,提高了妇女创业致富的生产技能,同时也有效助推了脱贫攻坚的进程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)