您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【印象陇原】大美祁连山

 2018/08/13/ 03:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 铁穆尔

【印象陇原】大美祁连山

  文/铁穆尔

  在中国的地形图上,一条高耸挺拔的山脉横亘在甘肃省和青海省之间,俯视着河西走廊,这就是古时被匈奴称为“天山”的祁连山。祁连山是一座对河西走廊举足轻重的山,从祁连山发源的河流滋养着河西走廊的绿洲。祁连山不仅仅是地理意义上的高峰,更是不同民族精神的巅峰。

  在中国的名山大川中,祁连山对大众来说并不陌生,它横亘在甘肃和青海两省之间,是中国西部有名的山脉,但很多人知道它并不是从地理书本中,而是从“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”这句匈奴民歌中。虽然这首匈奴民歌广为流传,但真正走进祁连山的人并不多,它还只是少数冰川学者和水文学家关注的区域。但当你真正走进祁连山的腹地,从东到西、从南到北沿着山谷穿行后,才能感受到它的博大精深,才明白地理教科书和有限的文献资料对祁连山的描述太过简单,祁连山的地理意义和文化内涵远超出我们的想象。

祁连风情

除署名外本版图片均为脱兴福摄

  祁连山是伸向荒漠的一座湿岛

  祁连山位于甘肃和青海境内,是两省的界山,东起乌鞘岭,西止当金山口,与阿尔金山相接,东西长约800公里,南北宽约300公里。祁连山并不是一条单独的山岭,而是由一群西北东南走向的高山与宽谷盆地平行排列组成,从东到西有冷龙岭、托勒山、托勒南山、疏勒南山、党河南山等大山,自北而南有8个岭谷带,其间,夹杂有湖盆、河流和谷地。这种地形和新疆境内的天山相似,天山同样由众多高山组成,山间有很多水草丰美的宽谷盆地。古时匈奴呼“天”为“祁连”,祁连山被匈奴人视为“天山”,从河西走廊南望,高耸陡峭的祁连山确实直插云端,与天相连。

  沿祁连山北坡行走,从东部的冷龙岭向西经民乐县、肃南县一直到敦煌市,这一路的景观差异巨大。祁连山东部降雨丰富,生长着茂密的森林,分布有许多国家森林公园,继续向西到张掖市境内森林开始减少,草原丰盛,这里有山丹军马场、大马营草原等美丽的草原,是我国重要的牧区。到了祁连山西部的党河南山一带,呈现出的是一片荒漠景象。

  祁连山东西方向上景观的巨大差异是由降雨决定的。从太平洋吹来的东南季风裹挟着暖湿气流吹拂过祁连山,被高大的山峰截住,形成了丰沛的降雨。季风一路向西吹送,力量越来越弱,因此形成了三段各不相同的景观,即森林、草原、荒漠。因季风所到的位置和极限,祁连山可以分为东、中、西三段。民乐县的扁都口以东为祁连山东段,扁都口至疏勒河上游谷地为中段,疏勒河谷以西为西段。

  在水平方向上欣赏祁连山,山脉的不同区段会带给人们不同的景观体验,在垂直方向上,温度和水分在山体不同高度上的组合,形成了各具特点的垂直自然带:高山上白雪皑皑,山坡上森林茂盛,山间谷地里河水流淌、草原密布。这里是众多高等植物和野生动物的庇护所,祁连山有1044种高等植物、229种陆栖动物。

  将祁连山放入更大的地理尺度中,你才能真正理解它对甘肃乃至中国的意义。摊开一张中国地形图,你会发现祁连山脉是被干旱区包围着的高地,它的北边是戈壁和沙漠(北山戈壁和巴丹吉林沙漠),南边有柴达木干旱盆地,西边是库姆塔格沙漠,东边有黄土高原,祁连山像是一座伸进西部干旱区的湿岛。如果没有祁连山,内蒙古高原的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,直逼青藏高原,那也就不会有河西走廊和东西方文明交流的通道——丝绸之路了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)