您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】兰州女孩用脚步丈量“318川藏线”

 2018/08/13/ 10:20 来源:兰州日报 记者周栋楠

兰州女孩用脚步丈量“318川藏线”

30天,2416公里,从成都走到拉萨,在旅途中结识温暖的朋友、欣赏如画的风景、遭遇危险的泥石流、经历20小时的堵车……在刚刚过去的6月,36岁的兰州女孩王蕾来了一次说走就走的“徒步318川藏线旅行”,完成了用脚步丈量中国最美国道线的寻梦之旅,实现了一场真正意义上的自我挑战。

几年前,王蕾就一个人去过西藏,那次她是坐火车去的,在拉萨住了十几天,只是在大昭寺的广场看天空,在八廊街磕长头,在光明甜茶馆发呆。而这次,她想以徒步的方式丈量中国最美国道。谈及踏上318川藏线的原因,王蕾说,“我想把自己的生活活成一场梦,一首歌,一部电影。希望在路上看到不一样的人生,无论困苦还是成功,都让你感觉到活着的乐趣,活着的力量,活着的意义。”

踏上有着“最美公路”之称的318国道,王蕾做足了攻略,6月16日,王蕾坐上了从兰州到成都的火车,她计划的线路是成都—四姑娘山—丹巴—塔公草原—新都桥,再走上318川藏线,最终到达西藏拉萨。一个人出去会孤独吗?会想家吗?王蕾告诉记者,“会。第一个星期肯定是兴奋期,绝对不想家,处在超级亢奋的自我里,觉得自己牛得厉害。到了第二个星期,新朋友散了,自己累了,高反脸肿了,每天折腾忙碌住处,大雨浇透衣服,搭车遇到阻碍,这时候一个人躺在青旅的床上,想家了。”

这一路上,王蕾认识了不少来自天南海北的朋友,有时仅仅是一句关心鼓励的话,就让她一个人的旅途不那么孤单。在攀登四姑娘山途中,王蕾认识了三位驴友,他们临时组成“菜鸟团队”一起前行;在小金遇见波兰人马杰克,用不怎么顺溜的英语也聊得欢畅;在新都桥遇见骑行的小伙,提醒她前面有隧道,并坚持陪她走了半小时……

近二十斤重的行李,平均每天走三十公里的路程,上路前,满脑子都是浪漫的幻想;上路后,才发现这条路并不好走。在巴塘,王蕾遇到一个19岁的贵州男孩,因缺乏经验,男孩在康定的海拔4298的折多山扎营过夜,差点被零下20多度的寒冷气温冻死;在川藏公路的“怒江七十二拐”,王蕾搭上了一辆越野车,这条山路从山顶到山底总共有120拐左右,而且全部都是直角弯,不仅考验着司机的技术,更是让每一位路过者心惊胆战,直到最终到达安全地带,所有人才舒了一口气。走到芒康段时遇到了泥石流和塌方,“所有的车都堵在崖边,我们虽然担心但还不至于恐慌,想下车看看前面的情况,刚推开车门,就听到轰隆隆的声响,随即就有拳头大的石头从山上滚下来,我们四个人躲在车子侧面,石头就落在了脚边。”回来的路上又在青藏线遭遇堵车,“在沱沱河往格尔木的方向一座必经之桥被暴雨冲毁,堵车38公里,二十多个小时在车里吃,在车里睡,晚上的气温下降至零下25度,就算穿上所有的衣服还是觉得很冷,在可可西里可以清晰地听到狼叫的声音。”王蕾对记者说,“这似乎是徒步走318川藏线教给我最重要的一课,因为生命是如此脆弱和渺小,对生命,我们每个人都应心存敬畏。不管去哪,也不管怎么去,行走本身并不是意义,当你看到牛,羊堆叠在山上和蓝天白云组成一幅画的时候,那种游哉悠哉的生活状态,就是心之向往的,也确定了你的旅行是值得的。”王蕾说。

走过大雨、遇见泥石流、也看到了美丽的彩虹……心灵的充实与肉体的坚毅,是这一次徒步旅行的最大收获。五年前,因不喜欢朝九晚五的稳定生活,王蕾辞掉了老师的工作自己创业,五年后,爱折腾的她又徒步走上川藏线,准备重新开始另一段人生体验。如今,热爱旅行的她正在甘南夏河装修她的客栈,想要把自己喜欢的事情变成工作。“每天看着街道逡巡的牛羊和来旅游的客人闲话家常,那样的惬意感就是我想要的幸福。下一个五年,我也许会出现在美丽的滇藏线上哦。”王蕾笑着说道。兰州日报全媒体记者周栋楠

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合