您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【陇上评论】万吉彦:为高质量发展提供人才支撑

 2018/08/15/ 03:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【陇上评论】为高质量发展提供人才支撑

  万吉彦

  做好人才工作,让培养、引进人才的步子迈得更大些,让人才聚集的速度更快些,不仅关系高质量发展的成效,也考验着各级政府的执政理念和政治智慧

  近日,省政府办公厅印发《关于经济技术类人才工作助推绿色生态产业发展的指导意见》。《指导意见》提出,要在稳定用好现有人才的基础上,采取更大力度、更加灵活、更加柔性的政策措施,引进培养推动绿色生态产业发展的经济技术类人才。这是我省深化人才发展体制机制改革、优化人才发展环境、服务高质量发展的又一重要举措。

  人才资源是第一资源,是起决定性作用的资源。推动高质量发展,离不开资金、技术、信息等资源,但这些资源要更好发挥作用,要成为推动高质量发展的有效力量,都需要人才这个因素对其进行整合、组织和运用。党的十八大以来,我省坚持把人才工作放在全省大局中去谋划推进,人才发展体制机制不断完善,人才发展的品质不断优化,人才对绿色发展和高质量发展的引领和支撑作用日渐凸显。目前,院士专家工作站达到31个,国家“千人计划”、国家“万人计划”入选人数跨越式增加,首个引进海外人才工作联络站在德国正式成……一系列卓有成效的工作,标志着我省人才正在向高端化、国际化逐步迈进。

  当下,新一轮高层次人才争夺战正在激烈展开。作为西部欠发达地区的甘肃,如何加速集聚人才资源,为高质量发展提供强大的支撑,成为我省人才工作的重要命题。今年以来,我省在推进人才发展体制机制改革、优化人才发展环境上不断发力——出台了《关于全面深化职称制度改革的实施意见》,推出了《关于鼓励支持专业技术人才创新创业若干措施》。与此同时,各地也根据自身发展的需求,相继推出了各种类型的人才延揽计划,对引进的人才从住房、子女教育、配偶工作调配等进行优惠保障,努力减少人才发展的后顾之忧。除此之外,各地还相继出台了一系列人才使用配套措施,对于人才在职称晋升、岗位安排等方面优先照顾,努力为各类人才营造一个良好的发展环境。

  为高质量发展做好人才工作,需要在政策引人上有所作为,更需在事业留人上下功夫。人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小。哪里有需求、哪里有空间、哪里效率高,人才就会往哪里流。不断壮大有吸引力的产业,不断优化资源配置,才能将人才引进来,留得住。今年以来,我省相继制定出台了一系列关于绿色生态产业发展规划的文件,明确今后将重点发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合、数据信息、先进制造等十大类绿色生态产业,并确定了265个、总投资达8200多亿元的绿色生态产业重点项目。更让人欣喜的是,经过多年不懈的努力,今年2月1日,国家批准建设兰州白银国家自主创新示范区。这些都为各类人才干事创业、成长发展提供了难得的机遇和广阔的平台。

  当然,做好人才工作不可能一蹴而就。在充分肯定成绩的同时,我们更要清醒认识到,我省在人才方面还存在这样那样的问题,与高质量发展的要求相比,与全省各界的期待相比,还有不小差距和不足。有些领导干部还没意识到人才的重要性,有些“硬骨头”我们还没啃下来,有些难题我们还没找到解决的方式,我省人才工作依旧任重道远。做好人才工作,让培养、引进人才的步子迈得更大些,让人才聚集的速度更快些,不仅关系高质量发展的成效,也考验着各级政府的执政理念和政治智慧。

  “功以才成,业由才广”。今天的甘肃比任何时候都更需广开进贤之路、广纳天下英才。树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,实施更加积极、开放、有效的人才政策,厚植给养人才的土壤,我们就一定能够在激烈的竞争中积累起人才优势,为实现绿色发展,推动甘肃经济实现高质量发展,提供源源不竭的人才支持和智力支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合