您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5丨走进大美祁连山系列H5(二)让“绿色水库”永葆活力

 2018/08/15/ 18:51 来源:每日甘肃网

巍巍祁连,
似一条巨龙横亘千里。
从空中俯瞰,
一条黛色的林带,
如同系在祁连山腰间的“丝带”,
绵延不绝,壮美绝伦。
这就是被称为祁连山“绿色水库”的水源涵养林。

 
肃南九排松景点。张铁梁摄


祁连山山体巨大、山脉众多,地势东低西高,相对高差2000米以上,随着海拔高度的变化,再加上地貌、土壤、气候、水文条件的影响,形成了独特的植被景观,植被类型异常丰富,有高山冻原、森林、灌丛、草原及荒漠等多个植被带,这些植被就像祁连山的“儿女”,一粒种子、半根枝杈,在阳光、空气和水的照应下,在此落地生根、花开叶散、茁壮成长、茂密成林,他们密密匝匝、高耸入云,日复一日、年复一年,默默地守护着山体,让这座神奇之山在雄浑壮观之余,多了几份妩媚婀娜。

 
肃南县积极推进“一廊两带六片区”生态造林绿化工程,打造山清水秀新肃南。张铁梁摄

在祁连山东段北坡的北麓山脊,各类植被不仅保护着山体,从山顶消融的数千条冰川变成涓涓细流后,经茂密的森林和灌木林的蓄积涵养,自东向西汇集成石羊河、黑河、疏勒河三大水系,在狭长的河西走廊上,孕育出了武威、张掖、酒泉等维系数百万人繁衍生息的多个绿洲。在祁连山生态系统中,连接山地与绿洲、荒漠之间的水源涵养林发挥着举足轻重的作用。

我省祁连山国家级自然保护区76.4%的面积在张掖境内,这里成为祁连山生态环境保护的主战场,同时也是水源涵养林保护重点区域。

更多精彩内容请戳图
浏览走进大美祁连山系列H5(二)
让“绿色水库”永葆活力
↓↓↓

 
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合