您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5丨走进大美祁连山系列H5(一)古老黑河翻开新篇章

 2018/08/15/ 19:22 来源:每日甘肃网

明月出天山,苍茫云海间;
长风几万里,吹度玉门关。
沿青藏高原北缘
一条巍峨雄浑的绵延山脉
横跨甘、青两省,俯视着河西走廊
它就是我国境内主要的山脉之一
古匈奴语意指“天山”的祁连山

祁连雪山


千百年来,由于特殊的地形和气候,加之冰雪融水形成河流,这里“草木生而畅茂,牛羊牧而滋蕃”。冰川、雪山、森林、草甸、湿地……较为完整的生态系统,养育了河西绿洲,孕育了丝绸之路,构成了我国西北地区不可替代的生态安全屏障。同时,这条河西走廊的“生命线”,也是黄河流域重要水源产流地,我国生物多样性优先保护区域。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。1988年,经国务院批准,甘肃祁连山国家级自然保护区正式成立。但是,由于历史、自然和人为的原因,祁连山生态环境仍面临着严峻的考验。党的十八大以来,党中央、国务院对祁连山局部生态破坏问题高度重视,习近平总书记多次作出批示,中央环保督察组开展专项督查,省委书记林铎也多次强调,要深入反思检讨、深刻汲取教训,从政治和全局高度,确保祁连山生态问题整改到位。

祁连风情

像保护生命一样保护“母亲山”。去年以来,祁连山生态保护和修复工作全面推进,取得了显著成效。曾经容颜被损的祁连山,正在重现美丽的风姿。夏末秋初,甘肃日报记者赴张掖、武威、金昌等地,深入祁连山国家级自然保护区,详细了解这里的生态保护工作,亲身感受整改的具体成效,采写了“走进大美祁连山”系列报道,甘肃日报从今日起将连续刊发。

让我们通过记者的笔触,一起走进祁连山,感受她的雄伟壮丽与生态变迁。同时,也期待这组报道能引发更多人对祁连山的关注与重视,进一步唤起全省上下的生态保护意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,齐心协力把生态环境保护好、建设好,给子孙后代留下天蓝地绿水净的美好家园。

更多精彩内容请戳图
浏览走进大美祁连山系列H5(一)
古老黑河翻开新篇章

↓↓↓

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合