您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5丨走进大美祁连山系列H5(三)“最美草原”唱起动人牧歌

 2018/08/16/ 11:49 来源:每日甘肃网

  “失我祁连山,使我六畜不蕃息。”

  汉武帝派兵出击匈奴,

  夺取祁连山。

  匈奴人悲伤凄婉,

  作此歌慨叹!

  两汉时期的一首《匈奴歌》,

  道尽了祁连山在匈奴人心中不可撼动的地位。

 

  被誉为最美的空中草原—康乐草原。甘肃日报记者张铁梁 摄

  祁连山区林木葱茏,草原面积广阔,降水和冰雪融水滋润着山南山北的大片草原,特别适宜从事牧业生产,历史上匈奴、月氏、羌等各民族都曾在此放牧生息。如今这里依然生活着蒙古族、藏族、哈萨克族等多个少数民族。尤其是位于祁连山北部、河西走廊中段的大草原,由于夹杂在高大山系之间,再加上冰川融水的滋润和四季分明的气候,逐渐成为一片风调雨顺、水草丰美的大草原,成为我省独有的少数民族裕固族居住生活的地方。这就是著名的肃南大草原,曾被中国国家地理评为中国最美的六大草原之一。

 

祁连山山脉广袤无垠、水草丰茂。甘肃日报记者张铁梁 摄

  这里不仅是马背民族的美丽家园,也是我省祁连山国家级自然保护区所辖的重点区域。我省保护区总面积198.7万公顷,肃南段占了117.8万公顷。保护区内,肃南有草原1240多万亩,其中核心区有180万多亩,肃南对于保护区来说地位举足轻重。

  更多精彩内容请戳图片浏览走进大美祁连山系列H5(三)“最美草原”唱起动人牧歌↓↓↓

 

更多精彩内容请扫码浏览H5↓↓

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合