您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|甘谷王家新庄村人的幸福美好新生活

 2018/08/16/ 17:38 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王慧敏 黄彦君

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员王慧敏 黄彦君

  初秋时节,瓜果飘香。走进甘谷县白家湾乡王家新庄村,回想改革开放40年来的时代变迁,村书记王正义打开了话匣子:“1977年,刚刚高中毕业的我满怀热情,投身当时轰轰烈烈的南岭渠建设中,翻山越岭,架桥通水,那是一项巨大的工程,可以解决南部山区的灌溉问题。我们王家新庄村积极响应党的号召,率先发展苹果产业,如今,全村果园面积达到2400多亩,户均至少2亩以上果园。40个年头过去了,从村子的发展,到每一家人的变化,大家有目共睹。”

   从“填饱肚皮子”到“鼓起钱袋子”

  革故鼎新,穷则思变。“小时候,经常饿肚子,天天盼着过年,因为过年就能吃上白面馍馍、白面饭。”王正义说,“以前怕挨饿,地里全部种的是小麦、玉米,到头来还是饿肚子。后来,乡政府在王家新庄村大力发展果树种植,家家户户种上了梨、苹果、花椒,虽然不种粮食了,但却吃得饱、吃得好。”包产到户,调整产业,释放了土地活力,让农民致了富。

  走近村民李仲英家时,他正在给笼子里养的小鸟喂食。李仲英告诉记者,“我家3个孩子,小时候日子紧,衣服新三年、旧三年,缝缝补补又三年。现在每个孙子都是好多套衣服。家里7.2亩地,全部种上了花椒、苹果,去年花椒收入五六万,苹果卖了三万多元。今年开春由于霜冻,地里收成减产,眼看地里指望不上了,儿媳妇出去咸阳毛厂打工,三个月就寄来了1万多元。我给孩子们常说,国家政策好的很,咱努力把日子往前奔,肯定会越过越好。”

  从“羊肠小路”到“康庄大道”

  “要想富,先修路。”解决不了群众出山进城的问题,一切都是空谈。

  86岁的黄如意老人,拄着拐杖站在村头说,“以前孩子发烧要往医院送,步行至少90分钟。遇上下雨天,泥大、路滑,再加上心里焦急,走到城里不知要摔多少跤,还耽误孩子的病情。现在,水泥路通到家门口,公交车来回跑,去城里方便多了。”

  交通的改变,不仅方便了群众出行,更加快了产业发展的步伐,提升了群众生活质量。白家湾乡党委副书记孙小兵告诉记者,“全村有新庄、涝坝沿、麻地湾、春牛屲四个自然村。2012年,修通了自然村道路。今年,麻地湾硬化村内巷道37条,平均宽1.6米,实现了水泥路到户。现在,全村319户人80%以上的人每家都有摩托车,小轿车16辆,电动推车家家都有。过去一条扁担,肩挑背扛的日子一去不复返了,三轮车、电动推车直接开到地头,方便又省力。”

  从“土坯房”到“小楼房”

  一个个有关衣食住行的事例,印证的是百姓日常生活的变化,折射的是改革开放取得的伟大成果。

  中午时分,去村书记家吃饭。走进他家的院落,修建考究的小洋楼干净整洁,精致典雅。客厅字画满堂,奖状贴了一面墙。“80年结婚时,我借了个自行车,去城里买了半袋子菜,就算请客办事了。那时,一家7口人挤在两间抬头就能看到‘天爷’的破房子里。这些年,我带头建果园,搞果品销售代办,还开了农用机械化肥店,家里修了漂亮的新房子。现在当上村书记,就要想办法带领群众过上好日子。”富起来的村支书,对村里的发展充满信心。

  党建引领,先富带后富。从土坯房到小洋楼,谁家换了新房子,在村里已不是什么新鲜事。

  从翻山越岭看电影到家家户户互联网

  “以前最大的任务是放电影,最大的乐趣也是放电影。”曾经的人民公社放影员蒋保定说,“我是1978年参加放影工作的,当时我负责全乡21个村的放影任务,一般一晚上转一个村,每次放电影,四邻八乡的村民都翻山越岭的赶来看,记得有一次放《少林寺》,一晚上翻了几座山,跑了三个村。现在,家家户户互联网,每人一部手机,足不出户,天下大事尽知。看露天电影的人已经没有了。”

  仓廪实而知礼节。随着物质生活水平的提高,王家新庄村的妇女们,每天晚上还跳起了广场舞。“明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平……”王家新庄村人的日子将越来越好!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合