您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

三伏天他们昼夜奔忙 致敬兰州电力抢修人

 2018/08/16/ 20:57 来源:每日甘肃网 记者周飞 实习生段天珍

  范玉正爬上电线杆,处置报修故障。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  记者周飞 实习生段天珍

  “您好,这里是95598电力故障报修中心.......”8月15日,农历三伏时节,兰州供电公司城关抢修班接到一件报修工单,范玉正与同事迅速驱车赶往现场进行处置。十五分钟左右后,抢修车辆抵达故障地点,与报修人员简单了解情况后,范玉正携带设备爬上电线杆,不一会故障便得到了解决,抢修车辆随即赶赴下一个故障报修点。

  当前正值夏季用电高峰期,同样也是故障报修的高峰期,范玉正所属的兰州供电公司城关抢修班日均处置报修工单89件。特殊天气状况下,尤其最近频繁受到暴雨天气影响,城关抢修班的日处置工单甚至达到200余件。为完成如此繁重的工作任务,范玉正与同事们只得不断提高工作效率、加班加点。

  邓海向记者介绍工作情况。

  邓海是兰州供电公司城关区变电运维班班长,自1991年从事电力工作以来,他28年如一日,坚守在自己的岗位上,“我们实行的是三班两运转制度,每次都要保证有4个人在值班室值班,工作室很多员工的除夕夜都是在值班室度过的”,受强烈的职业责任感的驱使,邓海把值班室看作自己的“另一个家”。

  在配电室内,邓海向记者介绍着设备的工作情况以及日常巡检工作,可仅仅十来分钟,即使身着短袖的记者,额头汗珠已然颗颗饱满。看到此种情景,邓海淡然的说道:“工作状态下,我们需严格身穿标准工作服,佩戴安全帽,在这样的环境中开展巡检工作,一趟下来,身上的衣服都湿透了。“

  邓海的同事正在配电室内巡检。

  然而,邓海与同事在承受高温的同时,有时还需应对附近居民的投诉。他说:“我们的通风装置在降温通风的时候声音较大,就会给附近的居民带来一定的影响,但是如果不进行通风,操作间就很有可能会发生事故。在我们不断努力减小噪音干扰的同时,也希望更多的市民能给予我们一定的理解。”

  围栏内各类作业设备准备就绪。

  在位于兰州市七里河区的一段高压线路旁,记者看到一辆带电作业车准备就绪,其后设置围栏并悬挂相应的标识牌,围栏内整齐划一的排列着各类工作设备,28岁的袁军飞与同事将在此开展“带电更换B相针式绝缘子”的工作任务。

  据介绍,袁军飞与同事承担着配网不停电作业任务,作业过程中必须穿戴绿色绝缘衣、绝缘安全帽以及橡胶绝缘手套等全套绝缘防护用具,这些防护用具在保障作业人员安全的同时也加大了作业难度,尤其是酷暑时节,在炎炎烈日下,全副绝缘武装的他们就像置身于蒸笼中,一干就是一个甚至几个小时,每次干完工作全身就像水洗一样,对人体消耗非常大。同时,他们必须克服高温环境的影响,集中注意力,一丝不苟地完成工作,保障线路的运行安全和用户的可靠用电。

  借助带电作业车开展带电作业。

  “绝缘毯检验合格,绝缘罩检验合格…”袁军飞操作仪器熟练的检查着即将作业的绝缘装备。袁军飞说:“电力工作的特殊性,要求每一个环节都要严丝合缝,绝对严谨。而对于带电作业,更需要全过程的全神贯注。”自兰州理工大学电气工程专业毕业后,袁军飞每天忙碌在兰州的高压送电线路上,不论数九寒天,还是三伏酷暑,陪伴他的总是被汗水浸透的工作服和一条条白色的汗渍。

  夏日炎炎,正当大多数人享受着空调带来的清凉,如范玉正、邓海、袁军飞一样的兰州电力工作者不畏高温酷暑,跋山涉水,奔赴在兰州电力线路的每一个角落,开展电力隐患排查、电力抢修、电路巡视.......为兰州市民的生产生活提供安全可靠的电力供应。

  袁军飞与同事正在检查绝缘装备。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合