您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【聚焦甘肃农科院建院80周年】甘肃启动名特优农畜产品品质标识工程

 2018/08/16/ 22:38 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州8月16日讯(记者王占东)今天上午,由中国农业科技管理研究会主办、甘肃省农业科学院承办的中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛在甘肃省农业科学院开幕。甘肃省农业科学院院长吴建平介绍,为彰显“甘肃出产”地域品牌,推动农业供给侧结构性改革,甘肃省农业科学院已启动了甘肃名特优农畜产品品质标识工程。

  吴建平介绍,“十三五”以来,甘肃省农业科学院在23个深度贫困县区组建专家团队、设立产业扶贫项目,为产业扶贫提供坚实的科技支撑。牵头成立甘肃省农业科技创新联盟,聚集相关部门、各市州农业科技力量、涉农高校及农业龙头企业共计44家单位,构建起全省农业科技资源大联合、大协作的格局。依托创新联盟,凝练提出了以协同创新平台、资源共享平台、咨询服务平台和现代农业产业技术体系建设为主要内容的“甘肃省现代农业科技支撑体系建设”项目。该项目得到省委省政府领导的充分肯定,省财政立项支持1.88亿元。2018年3月正式启动实施。

  甘肃省农业科学院根据甘肃省农业产业布局和生态类型,组建了河西走廊现代高效节水农牧业协同创新中心、陇南中药材与特色林果业协同创新中心、中东部旱作区现代循环农业协同创新中心、甘南生态畜牧业协同创新中心和兰白经济圈现代都市农业协同创新中心等5个中心,正在启动建设甘肃省农业种质资源保存利用中心、12个综合试验站物联网、智慧农业系统。在全省率先启动了甘肃名特优农畜产品品质标识工程,初步建立甘肃名特优农畜产品分子标示技术体系及百合、当归分子标识数据库,为彰显“甘肃出产”地域品牌,推动农业供给侧结构性改革夯实了基础。

  吴建平介绍,甘肃省农业科学院建院80年来,一代代甘肃农科人勇于担当,开拓创新、刻苦钻研,让科技成果之花开遍了陇原大地。甘肃省农业科学院扎根在400多个农村基点,创造出了1200多项科技成果,选育出作物新品种200多个。“抗锈小麦新品种选育及推广工程”入选新中国成立60周年甘肃成就地标。陇薯系列马铃薯新品种、陇亚系列胡麻新品种、陇椒系列辣椒新品种、陇谷系列和陇糜系列小杂粮新品种、陇鉴系列小麦新品种等成为全省农业的主导品种,有力支撑了甘肃粮食安全、农产品有效供给及农业产业结构调整。针对干旱缺水的省情,研究集成应用了以“121集雨节灌”、全膜双垄沟集雨种植、马铃薯黑色地膜种植等为主的旱作农业重大技术,大幅度提高水分利用效率,成为我国北方旱作区的主推技术,以及垄作沟灌、膜下滴灌、戈壁农业、设施高效栽培等技术模式,为全省现代农业发展和脱贫攻坚提供了坚实的科技支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合