您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南油橄榄产业助推脱贫新产品推介会在北京举行

 2018/08/16/ 23:49 来源:每日甘肃网 周者军

推介会现场。照片均为张帆摄

  每日甘肃网讯(记者周者军)8月16日,2018甘肃•陇南油橄榄产业助推脱贫新产品推介会在北京举行。

  省委副书记孙伟,国家农业农村部首席兽医师张仲秋,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中华全国妇女联合会书记处书记杨柳等出席推介会。

  出席推介会的专家学者、行业协会领导有:联合国食物安全委员会高级指导委员—中国油橄榄产业创新战略联盟理事长梅方权,中国林科院林业研究所所长、中国经济林协会油橄榄分会会长张建国,中国林科院博士、专家委员会主任俞宁,国家粮食局粮油科学研究院高级工程师、橄榄油国标起草人薛雅玲等。

  来自以色列和巴勒斯坦的国际油橄榄理事会评委及油橄榄专家阿亚娜、索里亚诺、克里木等国际人士也出席了推介会。

省委副书记孙伟观摩推介会上的油橄榄展厅。

  孙伟在致辞中说,陇南市境内白龙江、白水江沿岸海拔1500米以下低山河谷地带的气候特征、土壤条件与地中海沿岸油橄榄主产区极为相似,在我国是油橄榄最佳适生区。1975年,陇南市首次试种油橄榄获得极大成功。改革开放以来,特别是近些年来,陇南市充分发挥独特地理优势,大力发展油橄榄产业,将资源优势转化为产业优势和经济优势。目前,基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益都位居全国第一,成为全国最大的油橄榄产业基地,被国际油橄榄理事会列入《世界油橄榄分布图》,被国家林业局确定为“国家油橄榄示范基地”,是名副其实的"中国油橄榄之乡”。陇南油橄榄产业的快速发展,不仅造就了陇南一大新兴特色农林产业,还为陇南脱贫攻坚开辟了一条全新高效的脱贫途径,同时,也产生了显著的生态效益。

  孙伟指出,甘肃是丝绸之路和西北地区向南开放的黄金通道,横跨黄河、长江两大流域,位于甘肃东南部的陇南市,地处长江上游,是甘肃向南开放的桥头堡和长江上游生态安全屏障。实施“一带一路”战略和长江经济带发展战略,为甘肃、为陇南带来了最大发展机遇,创造了美好发展前景。品质优良的陇南油橄榄,已成为甘肃、陇南对外开放的靓丽名片、交流合作的纯洁天使。 

  陇南市委书记孙雪涛说,陇南是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,陇南坚持把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,全市脱贫攻坚取得重大阶段性胜利,荣获了“2015中国消除贫困创新奖”。油橄榄是陇南群众脱贫致富的主打产业。近年来,陇南不断扩大油橄榄种植面积,积极搭建油橄榄产业创新发展联盟,着力构建线上线下联动的营销网络,陇南油橄榄产业驶入了全面发展的快车道,陇南已成为全国排第一、国际有影响的油橄榄产业基地。食用陇南橄榄油,就是对陇南贫困群众的最大关心,就是对陇南发展的最大支持。

  会上,播放了陇南油橄榄宣传片和中国文联创作的歌曲《橄榄梦》MV;张建国、梅方权、索里亚诺分别围绕打造中国橄榄之城、橄榄油与营养健康、橄榄油品评及中国陇南橄榄油特质作了发言。中益善源科技有限公司、北京沱沱工社生态农业股份有限公司、北京西部马华餐饮有限公司与陇南祥宇油橄榄公司签定了橄榄产品供销协议。青岛西海岸新区供销集团、华昌集团与武都区人民政府签订合作推广武都橄榄油框架协议。

参会企业代表在展示台前了解陇南油橄榄产品。

  推介会期间,还举办了陇南农林特色产品展览会、陇南橄榄油品鉴、橄榄特色餐品尝等活动。

  记者了解到,截至目前,陇南市已发展油橄榄基地60万亩,占全国126万亩的47.6%;年产油橄榄鲜果3.8万吨,占全国4.7万吨的80.8%;年产初榨油5700吨,占全国6677吨的85.4%;综合产值达18.2亿元,种植区域涉及武都、文县、宕昌、康县四个县区42个乡镇、338个行政村、40万人口,其中建档立卡贫困户7600户、贫困人口3.44万人。近年来,陇南市积极搭建农产品“线上线下”交易平台,扩大贫困地区农产品和特色产品的网上销售。2016年我市油橄榄电商总销售额达1.42亿元,2017年油橄榄电商总销售额增至1.56亿元。三年来,通过油橄榄产业助推,适生区贫困人口减少到2016年的4398户、18910人,贫困发生率由10.4%下降到5.7%;油橄榄适生区农民人均纯收入增加到4013元,同比增长17%,产业贡献值平均达到2200元。预计2018年陇南市油橄榄鲜果产量将达到4.56万吨。

  本次推介会由甘肃省人民政府主办,甘肃省发展改革委、中共陇南市委、陇南市人民政府承办,省林业厅、省扶贫办、省商务厅、省政府新闻办协办。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合