您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【一线】企业助力脱贫梦 帮扶再添新动力——张掖甘州区发动598家企业参与精准脱贫纪实

 2018/08/20/ 05:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员朱兴忠 刘枫

【一线】企业助力脱贫梦 帮扶再添新动力

——甘州区发动598家企业参与精准脱贫纪实

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 朱兴忠 刘枫

  “我想了十几年的新房子,说修就修起来了,再也不用担心夏天漏雨、冬天挨冻了……”近日,笔者来到张掖市甘州区花寨乡花寨村8社建档立卡贫困户葛金的家中,昔日的危旧房已不见踪影,新房子已经建起来了。

  葛金患有小儿麻痹症,不能干重体力活,妻子又是智力残疾,儿子正上大学。对于没有劳动力的一家,拥有一间新房子似乎可望而不可即。

  “今年,政府补助了4万元,我的帮扶企业张掖市豪盛房地产开发有限责任公司又帮扶了2万元,现在房子终于修好了。其实,这几年政府帮扶我养牛养羊,平时还发各种慰问品和生活用品,日子越过越好了。”葛金激动地说。

  葛金家里的变化,正是甘州区发动社会力量、动员企业参与精准脱贫的缩影。

  甘州区是我省17个插花型贫困县区之一,全区贫困村12个,共有建档立卡贫困人口698户2295人。近年来,甘州区委区政府狠抓精准扶贫,已成功摘下插花型贫困县的帽子。

  但是,截至去年底,甘州区还有229户733人尚未脱贫。剩下的都是“硬骨头”——他们或地处偏僻之地,信息闭塞,无致富门路;或身体残疾、疾病缠身,自身没有挣钱的能力;或习惯了吃饱肚子就行的日子,致富的信心普遍不足。

  怎么办?今年,甘州区呼吁全区600多家企业也参与到精准脱贫中来,齐心协力攻坚克难。目前,全区已经有598户企业参与该区精准扶贫工作,一对一帮扶229户精准扶贫户,并帮助巩固已脱贫的469户建档立卡户。

  为了确保企业参与脱贫攻坚工作取得实效,甘州区委区政府领导带头深入贫困户家中,动态掌握企业帮扶工作进展情况,研究解决工作中存在的困难和问题。帮扶干部带领帮扶企业职工深入贫困户家中,指导制定具体帮扶计划、帮扶措施。区扶贫办、联系部门、联系干部积极与企业对接,为企业联系帮扶贫困户创造便利条件。甘州区树立“扶持帮扶企业就是扶持建档立卡贫困农户”的意识,加大对企业参与脱贫攻坚工作的支持。每年还计划评选表彰一批帮扶成效显著、社会反响良好的企业和企业家,鼓励他们“扶真贫、真扶贫”。

  八仙过海,各显神通。甘州区598家企业参与精准脱贫工作后,因地因人制宜,一户一策,精准施方,有帮贫困户加入合作社拿分红的,有解决就业的,还有扶持搞养殖的……企业的参与,给全区精准脱贫工作注入了新活力,一些难啃的硬骨头迎刃而解。

  3年前,花寨乡柏杨树村村民巨万焘因为母亲、妻子和自己常年生病又没有稳定的收入,被摸底确定为精准扶贫户。

  “尽管帮扶单位和干部全力帮扶,但他家里太困难了,帮扶也没啥招。这次企业参与帮扶,直接让巨万焘到企业上班,收入稳定,还能照顾家里,彻底解决了脱贫问题。”柏杨树村党支部书记鞠兴说。

  在花寨乡余家城村,68岁的“两女户”谢巨善指着家门口堆放的砖头和砂石料高兴地对笔者说:“这把岁数了,还能在政府的支持下修‘小康房’,是我做梦也没想到的。”

  这些年,政府先后给谢巨善投入了15只羊、1头牛,还是不能让他从根本上端掉“穷根子”。“前些天,张掖市麦芽厂的何总来了,了解我家的情况后,决定给我的两个女儿解决就业,每月从她们的工资里扣除200元给我和老伴养老。我女儿有了稳定的收入,我们俩也有了依靠,你说这天上掉馅饼的事,居然落到我头上了。”谢巨善摸着脑门子笑着说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合