您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【新华社】从“搬砖工”到“羊倌”:农民马吾德喜脱贫

 2018/08/20/ 17:18 来源:新华社 记者成欣

从“搬砖工”到“羊倌”:农民马吾德喜脱贫 

  新华社兰州8月20日电(记者成欣)夏日清晨,50岁的“羊倌”马吾德像往常一样来到羊圈前,开始了一天的劳作。但这一天有点特别,他的母羊产了3只羊羔。怀里抱着羊羔,仿佛自己的小孩一般,马吾德笑得乐开了花。

  “有些小羊羔奶水不够吃,就需要人工给小羊羔喂牛奶,喂够3个月就能自己吃一些精饲料了。”每当母羊产小羊羔时,马吾德是最高兴。

  马吾德是甘肃省临夏回族自治州临夏市枹罕镇铜匠庄村村民。村上主要以种玉米和外出务工为主要经济来源,如果遇到天灾,一年下来就没什么收成。因为贫穷,村里都留不住什么人。马吾德自家危房也是补了又补。

  马吾德家里3口人,2013年成为建档立卡贫困户。家里只有1亩玉米地,一年的玉米收入不到1000元。为了生计,他在镇上一家小窑厂打工,烧砖、拉砖,每天都要工作10小时以上。就这样,他干了5年。马吾德说:“辛苦一年只有4千元的收入。这