您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃实现全学段学生资助政策全覆盖 高校新生入学可确保“三不愁”

 2018/08/21/ 04:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李欣瑶 实习生付欣雅

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

我省实现全学段学生资助政策全覆盖

高校新生入学可确保“三不愁”

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者李欣瑶 实习生付欣雅)近日,记者从省教育厅召开的新闻通气会上获悉,我省今年进一步完善高校学生资助政策,确保高校新生入学前、入学时以及入学后不再为路费、学费、生活费等发愁。

  我省在高等教育阶段实行国家助学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金、勤工助学、困难补助、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系,并进一步优化了“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的多元化资助项目,保证大学生上学无忧。

  我省在学前教育阶段继续对全省所有公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿免除保教费,政府还设立了学前一年困难幼儿补助,并对经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助;在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费和教科书费,并对家庭困难的寄宿生补助生活费;在高中教育阶段,对普通高中实行以国家助学金为主体,学校和社会资助为补充的资助政策;对中等职业学校实施免学费和国家助学金为主,顶岗实习、学校和社会资助为辅的资助政策。全省已实现从学前教育到高等教育全学段的学生资助政策全覆盖。

  据介绍,自2007年以来,各级财政共在我省投入学生资助资金235亿元,年度投入由2007年的2.79亿元增加到2017年的40.28亿元;我省共发放国家助学贷款金额92亿元,发放金额由2007年的1.26亿元增长至2017年的14.91亿元;全省共资助学生1165万人次,年资助人数由2007年的15万人次增长至2017年的193万人次;生源地信用助学贷款累计发放166万人次,年贷款人数由2007年的2.6万人次增长至2017年的24.5万人次。

  目前,我省进一步加强教育扶贫,对建档立卡家庭经济困难学生全面实施资助,并制定出台了《甘肃省家庭经济困难学生认定办法》。此外,省教育厅还开通了暑期热线电话0931—8812355,接受社会群众和学生对资助政策的咨询、求助和投诉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合