您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】兰大一院护士李颜沁:温柔的创可贴

 2018/08/21/ 04:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者谢志娟

【我奋斗 我幸福】温柔的创可贴

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢志娟

  “温柔的创可贴”是李颜沁的微信名。

  她是兰州大学第一医院普外科的一名护士,病人却称她为“大夫”,还不时有人送锦旗;全院20多个科室的会诊常联络她;这个护士,每周还上两次门诊。

  

  李颜沁走进病房时,一位中年女病人正半躺在床上清理自己直肠癌手术后的造口。隐约看到腹部一片狼藉,还没等看清,病人意识到有人走近,一把拉过被子遮住。

  为什么连护士都要躲?李颜沁有些好奇,就去查病历。看完还是有些不明白,就追着医生不停地问:“手术是咋做的?为啥这样做?术后又咋护理?”医生被问烦了,训她:“把你活儿干好就行了,咋那么多问题?”李颜沁犟,还是追着问。医生拗不过,每次给她本书“慢慢学去!”

  慢慢学明白了,为了保住直肠、膀胱病变患者的性命,会通过手术切除病变部位,然后在腹部左侧或右侧开一个口,这就是“造口”,大便或者小便通过它不自主地排出体外……有时,手术伤口与造口位置离得很近,甚至是原位造口,因此很难保持清洁,伤口反复被感染,痛苦与尴尬并存。

  为什么连护士都要躲?因为还想保留一丝做人的尊严。

  那是2008年,当时不要说普通人,很多学医的都不知道怎么护理这类伤口。

  “得有人管管这事”李颜沁琢磨着,“如果没人管,那我管。”她先去网上找资料,发现还真有一群人在做这事,这个专业就叫“伤口治疗师”。

  

  “我想学伤口治疗师”,李颜沁去找领导。普外科是出了名的忙,大家跑着活都干不完,哪能匀出时间让她去学习?她不甘心,天天磨:“我给您立个字据,以后10年我都不休假,好不好?”

  领导觉着还是不靠谱:年轻人一时心热,今天要学这个,明天要学那个,活儿谁干?

  不让外出学习?那跟医生一同查房,可不可以?根据惯例,查房时医生一拨、护士一拨,术业有专攻,各自把各自负责的干好就行。但李颜沁想,要了解造口病人,就得早接手。这个要求比较容易满足,于是她成了科里最早一拨跟着医生查房的护士,科里的这类病人也渐渐地由她来护理。

  2010年3月,去华西医科大学伤口门诊进修的机会落在了李颜沁身上。正准备婚事的她也没多犹豫,选择外出学习。3个月进修结束,她又得到另一个机会:在华西中-德国际伤口治疗师学校继续学习。这年年底,李颜沁获得由ICW认证并颁发的国际伤口治疗师资质,成为我省首位国际伤口治疗师。

  华西医科大想把她留下来,李颜沁说:“不能留啊,本来我是要结婚的,一学八个月,结婚证没拿到,先拿了个资格证。再说我们西北,也有好多这样的病人。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合