您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】秦汉时期争锋河西的游牧民族

 2018/08/22/ 06:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人林茂森

【溯源甘肃】秦汉时期争锋河西的游牧民族

   

  甘肃日报特约撰稿人 林茂森

  中国历史上,河西华戎交会,月氏、匈奴、柔然、突厥、党项、吐蕃、蒙古等游牧民族在河西繁衍生息角逐争锋,匈奴、党项、蒙古等少数民族曾在河西建立政权实施管辖。约公元前21世纪-前771年,河西地属雍州,羌戎驻牧。春秋战国为乌孙、月氏所居,汉初为匈奴右地。

  擅长贸易的月氏族

  中国先秦时期(公元前5世纪-前2世纪),河套平原上生活着一个强大的居民部落月氏人。月氏(亦称“肉知”“禺知”)乃古羌族的支脉,《后汉书·西羌传》载:“月氏被服饮食言语略与羌同”,由此可推断月氏语言有可能属汉藏语系。月氏族为扩张地盘,游牧迁徙于祁连山河西走廊张掖至敦煌一带,在今民乐县永固境内筑月氏城,同期在今临泽县鸭暖一带定都筑“昭武城”。月氏族以游牧为主,兼作农耕,擅长贸易,养马盛众,今山丹军马场草原曾为当年月氏人的养马场。《汉书西域传》载:大月氏本行国也,湩饮肉食,随畜移徙,与匈奴同俗,控弦十余万强,故轻匈奴。这一时期的月氏人在河西的统治处于全盛时期,为匈奴劲敌,尝与蒙古高原东部的东胡胁迫游牧于蒙古高原中部的匈奴,成为黑河流域的第一代霸主。

  战国时期,北方草原上也风云际会,强大的民族逐渐吞并或者合并弱小民族,结成了具有奴隶制国家性质的民族联盟,所谓“东胡强,月氏盛”,就是说这两支民族在当时的势力和影响相当强盛。这个时期匈奴头曼单于被秦国大将蒙恬率军杀得大败元气大损,为图谋生存,不得不一面对东胡屈服,一面对月氏退让修好。

  约公元前209年,匈奴人为了结交月氏表达诚意,头曼单于将儿子冒顿作为人质送往月氏,为匈奴族换取了短期的休养生息。后冒顿盗取月氏良马逃回匈奴,以鸣镝射其父,杀之自立。冒顿即位后,约于公元前205年-前176年间,多次攻打月氏,月氏人大部西迁,他们的河西故地被匈奴浑邪王和休屠王部落占领。时匈奴老上单于亦破月氏,杀月氏王,以其头颅制成酒器,月氏惧,乃西徙,小部分月氏人留在河西走廊,和祁连山的羌族混合,称为小月氏。大部分逃至今伊犁河、楚河流域,称为大月氏。大月氏打败了原居于当地的塞种人,迫使“塞王远遁”,留下的塞种部众成为大月氏的臣仆。

  冒顿单于致汉文帝刘恒书云:“故罚右贤王,使至西方求月氏击之。以天之福,吏卒良,马力强,以夷灭月氏,尽斩杀降下定之。楼兰、乌孙、呼揭及其旁二十六国皆已为匈奴,诸引弓之民并为一家,北州以定。”《汉书·张骞传》载:“月氏已为匈奴所破,西击塞王。塞王南走远徙,月氏居其地”,也有力地凿证了这一史实。至公元前139年-前129年间,乌孙猎骄靡为其父报仇,率部出击大月氏,夺取伊犁河流域,大月氏被迫再次南迁,过大宛,定居于阿姆河北岸。公元前1世纪初,大月氏征服了阿姆河以南的大夏,在阿姆河畔建立了强大的贵霜王朝,至公元初灭亡。

  月支族早期以游牧为生,但由于多次迁徙融合,汲纳了草原优秀文化成果,更处张掖这一“居中四向”的商贾贸易孔道,受早期东西方原始贸易交流影响,从而使本民族“好贾市,善交易”的天性得以有效施展,由最初的物物交换发展为商贸交易。随着东西方商贾的频繁往来,月氏人便以金银为钱,设市贩贾诸物,渐渐控制了河西走廊的贸易活动,因此国力很快殷实富足起来。月支族擅长贸易的天性由来已久,据《穆天子传》记载:周穆王十三年西巡,来到焉居、禺知之平,受到当地一个叫蒯柏綮酋长的热烈欢迎与款待。蒯柏綮奉献给穆王豹皮10张、良马26匹,穆王回赠“束帛加璧”,即丝绸布匹和玉器之类。这是早在公元前10世纪,中原与西域的一种物物交换,历史上这种贸易交往和文化交流,通过月氏人的中转,使中原的丝绸和玉器很可能向西传播得更远。隋唐时期,月支族的后裔在中亚建立了九个沙漠绿洲国家,史称昭武九姓即康、安、曹、石、米、何、火寻、戊地、史,其王均以昭武称。其中康国、石国的粟特人在历史上以善于经商著称,长期操纵丝绸之路上的转贩贸易。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合