您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

吴川淮贺云伉俪书画小品展在甘肃省博物馆美术馆开展

 2018/08/22/ 15:05 来源:每日甘肃网

  “天籁人和——吴川淮、贺云伉俪书画小品展”在甘肃省博物馆美术馆开展

  每日甘肃网讯(记者王占东)8月19日上午,“天籁人和——吴川淮、贺云伉俪书画小品展”在甘肃省博物馆美术馆开展。中国书法家协会副主席翟万益为展览题签“天籁人和”,并宣布开展。展览吸引中国书法家协会及陕西、甘肃等西北书法名家与广大书法爱好者前往观展。该展从8月19开始,一直持续至8月25日。

  本次展览由中共甘肃省委宣传部指导,甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃省书法家协会、中国新闻出版书法家协会、陕西省艺术研究院主办,鑫报社、大西北文化传媒公司、兰州圆得群文化传播公司承办。

  中国书法家协会副主席翟万益,甘肃省书法家协会主席林涛,甘肃省文史馆馆员、著名书法家及书法理论家林经文,甘肃省书法家协会副主席、白银书法家协会主席张慧中,甘肃省书法家协会原副主席、学者秋子,甘肃省书法家协会副主席、兰州大学书法研究所副所长秦理斌,中国书法家协会理事、驻会副主席兼秘书长史星文,中国书法家协会学术委员会、隶书委员会委员吴振锋,长安八人展书家、著名书画家马河声等出席开展仪式。

  展览由杨重琦、刘兴华策展。

  天籁出天机,人和乐雅艺。据“天籁人和——吴川淮、贺云伉俪书画小品展”前沿记述,吴川淮、贺云曾经是以诗结为夫妻的伉俪,现在一书一画,堪为神仙眷侣。此次展出的,是他们近期创作的一部分书画小品创作,展示着他们丰富的精神世界和奇妙的艺术才能。

出席开展仪式的专家欣赏吴川淮书法

  吴川淮先生长年持之以恒每日以手札的形式记日记,日积月累,堪为当代学人与书法的自然结合。著名书法家周俊杰评价:“其字颇富天趣,行草相孱,天真自然,每件均是可收藏的艺术品”。

  贺云女士的花鸟创作,丰富多彩,创作勤奋,每日不缀,尤其是对于各类小动物的描绘,惟妙惟肖,是当代花鸟画创作中不可多得的收获。

  策展人刘兴华表示,这个展览,对我们甘肃的书画创作,颇有启示,所以隆重推出,以为借鉴。

贺云作品

  记者在展览现场看到,一副副承载中国书法精神和艺术之美的书画作品,展示出书法和绘画“外师造化中得心源”“与天地精神相往还”的超然脱俗境界。绽放着天然墨香和天地大美的艺术作品,吸引着参观者驻足端详、细细品味,为当日的甘肃省博物馆美术馆平添一道真、雅、淡、重、化的艺术盛宴,更打动着参观者在流连忘返中纷纷拍照留存。

  吴川淮1963年生于陕西铜川,祖籍江西省南昌市进贤县李渡。自署同官一水斋主,别名瀛涛,一水等。陕西省艺术研究所副研究员,中国民族书画院副秘书长、《艺术界》杂志社编辑、中国书法家协会会员,长安书学院副院长。现为中国书协《中国书法大事记》(1949-2007)执行编辑。

  吴川淮书法,以颜真卿、章草为主体,兼及二王、北魏、汉隶等。《书谱》杂志张培元评价他的书法是“古意盎然,浑然脱俗”。其书法作品先后入展全国第九届书法篆刻展、第二届全国草书艺术展、首届西部书法篆刻展、首届全国青年书法篆刻展、第五届中国书坛新人新作展等。

贺云作品

  贺云,陕西省美术家协会会员,中国民族书画院一级美术师,中国新闻出版书法家协会理事。绘画作品入展全国新闻系统书画展、中国民族书画院院士展、第二届中华之光全国书画展、第二届华夏之星书画展、西园雅集·全国名家绘画展、“窗边月如初”-----吴川淮、贺云书画展等。她曾是上世纪从八十年代活跃在诗坛的女诗人,出版诗集《川云集》,在《诗歌报》、《诗选刊》、《长安》、《中国诗人》、《铜川文艺》发表组诗,其诗歌《浅水湾》、《漠地》、《老地方》产生了非常大的影响,以后曾担任过报社记者、电视台编辑等。2010年后,从事绘画创作,她的绘画作品得到了专家的肯定,他们认为她的绘画纯粹,构图丰富而简约,是当代难得的以自学画出自己境界的画家。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合