您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

会宁:跟班学习成干部培训“硬菜”

 2018/08/23/ 05:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员柴广鹏

会宁:跟班学习成干部培训“硬菜”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 柴广鹏

  “通过跟班学习这种‘集训’方式参与案件审理,我深入了解了违纪构成要件,掌握违纪案件审理程序、案件文书归档等知识,极大地提升了自身业务水平。”近日,在会宁县纪委监委案件审理室跟班学习的新庄镇纪委书记苏虎林感慨道。

  今年以来,会宁县为帮助基层纪检监察干部全面提升履职能力和综合素质,县纪委监委建立了基层纪检监察干部到县纪委监委跟班学习机制,分期分批抽调基层纪检监察干部到各纪检监察室、案件审理室、信访室等重点室进行跟班学习,通过“以案带训”的方式,由所在室领导手把手进行“传帮带”,参与信访举报分析研判、问题线索梳理及初核、立案审查调查、案件审理等工作。

  新庄镇纪委书记苏虎林,是会宁县第一批抽调到县纪委监委机关跟班学习的纪检监察干部。

  “这样的学习机会对乡镇干部来说很难得。”谈起这次跟班学习的经历,苏虎林的兴奋之情溢于言表。

  “有个案子,陈主任安排我起草审理报告。我详细查阅了案件审查组的立案审查报告,全面了解涉案人员虚报冒领危房改造补助金的违纪行为。当初稿完成后,我感觉还可以,但是陈主任看了后便指出了明显漏洞,提了一些宝贵意见,让我受益匪浅。”谈到近期参与审理的一个案件,苏虎林略显羞涩。

  和苏虎林一样,新塬镇纪委书记王万清也参加了第一期的跟班锻炼,与苏虎林不同的是,他被安排在了县纪委监委第三纪检监察室,参与案件审查调查。

  “跟着县纪委监委的同志查案子,思考问题的角度与以前有了很大不同,比如会在谈话前作好充分准备,并且在谈话中会有足够的耐心,既要与对象讲党纪国法,又要做思想政治工作。”王万清表示,他现在对办案的流程非常熟悉,在方案制订、案情分析、办案方法等方面都有了很大提升,这都得益于近三个月的跟案锻炼。

  汉家岔镇纪委书记张英是今年第二批被抽调跟案锻炼的人员,期满后便返回了原岗位。回去后不久,他便查结了一起扶贫领域违纪案件。回忆起在县纪委监委纪检监察室跟班学习的日子,张英表示收获颇多。那段时间,他跟着纪检监察室的同志一起去核查案件,去银行调取资料,与涉案人员谈话,风里来雨里去,足迹遍布会宁大街小巷。

  “跟班后学习到了与镇纪委办案不一样的工作方法、工作技巧,自己的工作积极性比以前更高了,对纪检监察工作的认识也更深刻更全面了。”张英说。

  被抽调参与跟班学习的纪检监察干部们经过为期数月的“集训”,他们的能力素质有了明显提升,能够熟练地参与一些案件的审查调查工作,比如与对象进行“走读式”谈话、外围调查、资料分析、相关报告的撰写等。

  “跟班学员不是为县纪委监委打下手、跑跑腿,而是由县纪委监委有关室负责人亲自担任导师,带领和指导他们参与纪律审查、监察调查、案件审理等实操工作,对办案中遇到的问题进行一对一答疑,对办案程序、办案技巧、党纪条规和法律法规应用进行专门辅导。”会宁县纪委监委负责人介绍,跟班结束后,县纪委监委会对跟班学员作出考核鉴定,出具个人表现鉴定证明,并将鉴定证明存入个人档案,作为干部使用的重要依据。同时,推荐优秀同志进入县纪委监委办案人才库,重点培养。截至目前,会宁县纪委监委共开展跟班培训3期,培训乡镇部门纪检监察干部49人次。

  跟班学习逐渐成为会宁县纪检监察干部提升能力素质的一道“硬菜”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。