您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

托起致富半边天——记武山县蔬菜产业的发展历程

 2018/08/23/ 05:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁 顾丽娟

托起致富半边天

——记武山县蔬菜产业的发展历程

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 顾丽娟

  夏日的武山,绿意盎然,瓜果飘香,走进武山县大南河流域蔬菜基地,映入眼帘的是一片片菜地里村民忙碌的身影。看着眼前的景象,回想起武山县蔬菜产业发展走过的40年风雨历程,年过六旬的洛门镇东街村村民王元生感慨万千。

  20世纪70年代末,迎着改革开放的春风,土地承包到户,农民有了耕种自主权。武山县洛门镇农民在自家的承包地里首次用塑料棚试验种植韭菜,点燃了武山蔬菜产业的星星之火,之后又摸索出“塑料大棚多层覆盖技术”。此后,塑料大棚被广泛用于蔬菜种植,武山蔬菜逐渐声名鹊起,远销大江南北,武山县蔬菜产业得以迅猛发展。

  “温室大棚”推动蔬菜产业发展

  武山县种植蔬菜,得益于得天独厚的地理位置和气候条件,但真正走向发展,是在温室大棚广泛应用以后。

  1979年,武山县科委(协)组织农村科技科普工作调研时,在洛门镇东街村发现了当地农民在自家后院搭建的简易蔬菜大棚,种植的韭菜产量远超其他农户,且早于韭菜正常上市2个月。这个大棚的主人就是后来在武山蔬菜产业发展史上的风云人物之一王义仁,也是王元生的父亲。

  “1978年左右,王义仁在自家后院种了几分地的韭菜,他试着做了一个简易塑料棚,没想到产量有所提高,还能比露天种植的韭菜更早上市。”目睹了当年塑料大棚试验的洛门镇东街村村支书宋林娃回忆说。

  让王义仁没想到的是,他学习秦州区西十里铺阳畦种菜经验后,不经意间建成的这个简易塑料棚,成为武山县第一座塑料大棚,并开创了武山县反季节蔬菜生产的先河。

  消息很快传到县里。经县科委(协)研究后,决定以此为榜样,总结成功经验,加以推广。通过多次在洛门镇东街村塑料大棚种韭菜示范,现身说法,当地一些热爱学习的农民开始纷纷效仿,塑料大棚这一新鲜事物很快被广大种植户接受,洛门蔬菜发展的脚步也加快不少。

  统计资料显示,1980年,东街村、文家寺塑料大棚韭菜达到50亩,1981年达到63亩。这在当时,已是很大的进步。

  “最早的时候,没有塑料,只能用装化肥的塑料布一块块粘在一起,而且有些塑料还有毒,不能使用,最后在天水找到了一家生产塑料的厂家,塑料大棚才开始得以真正使用。”王元生回忆。1982年冬天,王义仁在相关技术人员指导协助下,试验成功了三层塑料大棚种植韭菜的新技术,使得韭菜能够按市场需求上市,真正意义上的反季节种植韭菜技术日臻成熟。之后,武山县科协组织整理技术资料,举办三层塑料棚种植韭菜技术函授班教授种植技术,多次派出技术人员先后赴县内相关乡镇及清水、临洮、庆阳等地帮助建棚、种植及全程技术指导,培训农民技术骨干。1993年,通过广泛宣传引导,温室大棚被广泛应用到设施蔬菜种植中。

  如今,王义仁已故去多年,儿子王元生也从种植蔬菜转型到蔬菜营运和盆景培育。温室大棚经过40年的不断发展,从最初的简易竹竿结构到后来的竹板结构再到今天的钢架结构,发生了翻天覆地的变化,新鲜蔬菜种植再也没有季节的限制,但温室大棚技术在武山设施蔬菜发展历程中始终发挥着举足轻重的作用。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合