您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

凭借“李氏手法正骨复位疗法” 永靖医生李维洲赢得了中国医师奖

 2018/08/23/ 08:12 来源:兰州晚报 首席记者田小东

凭借“李氏手法正骨复位疗法”

他赢得了中国医师奖

  8月19日,首届“中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖大会在北京人民大会堂举行,我省临夏州永靖县李维洲诊所副主任医师李维洲的名字位列其中。他可是全国80名获奖者中,唯一一名来自民营医疗机构的医师!

  66岁的李维洲出生于永靖县山区,1977年毕业于兰州医学院。他从乡镇卫生院医生做起,一直到县妇幼保健院院长、县卫生局副局长。2012年退休后,他创办了永靖县李维洲诊所,主打“李氏手法正骨复位疗法”,专治腰椎、颈椎病。

  8月21日上午,记者来到李维洲诊所时,他正在给一名慕名而来的腰腿痛病人治疗。“我看病全凭一双手!”李维洲介绍说,手法复位说来并不神奇,其基本原理——杠杆原理更是人人皆知。原理简单,设备就更简单了,在李维洲的治疗室内,只有一高一低两张凳子和一张床,都是给病人准备的。治疗时,颈肩痛的患者坐低凳子,腰腿痛的患者坐高凳子,严重的就趴在床上。不用拍片、不用透视,李维洲伸手一摸便能准确说出患者损伤部位及受伤机理。“治疗主要靠右手三个指头,中指摸椎体,查有无偏斜,有无椎尖盘突出;食指、无名指摸脊椎两侧的脊上韧带有无撕裂、硬化、粘连。手摸心会,知真体相,识其部位,一旦临证,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出。”李维洲如是释疑。

  凭借扎实的医学基础和西医解剖学功底,李维洲将“李氏手法正骨复位疗法”进一步发扬光大。

  这些年,李维洲名气越来越大,事业一帆风顺,来自天南海北的患者络绎不绝,但他还是不忘自己出身农村,对贫困农民患者施以仁心。很多农村患者来看病,他总是先看病,病愈后能给多少给多少。有一次,一位老大爷身上揣着20元钱找他看病。为了安慰老人,他收下钱,安排老人住院治疗,并叮嘱护士照顾老人吃喝。出院后,他给老人买了回家的车票,还悄悄地把20元钱塞进老人的口袋里……

  2010年7月,李维洲被中国医药卫生理事会授予“中国医学自主创新与民间诊疗技术特别贡献奖”;2011年1月,被中国医学临床技术新进展大会授予“诊疗技术创新奖”;2012年1月18日,“李氏手法正骨复位疗法”被列为永靖县县级非物质文化遗产名录;2015年6月,李维洲获得第二届“甘肃医师奖”。

  李维洲从医40余载,粗略统计,已接诊来自全国30个省市区以及美国、澳大利亚等国外患者20余万人次,临床治愈率达到了95%以上。 首席记者田小东

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合