您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“垃圾分类西北第一大单”落户兰州安宁

 2018/08/23/ 08:18 来源:兰州晚报 记者赵文瑞

“垃圾分类西北第一大单”落户安宁

智慧分拣中心解决垃圾分类末端处置“短板”

  每日甘肃网8月23日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)8月20日起,安宁区开始长期开展“生活垃圾分类进社区”宣讲活动,首批活动地点选定瑞南紫郡、安澜祥园等8个小区。随着形式多样的垃圾分类活动深入展开,记者了解到,安宁区正在垃圾分类前端回收、中端转运、末端处置上花大力气下真功夫。目前,“垃圾分类西北第一大单”——安宁智慧垃圾分拣中心正在建设中。

  前端回收:划定示范小区

  目前,安宁区已确定4大类垃圾分类示范小区,分别在高校小区、安置小区、房地产小区和企事业单位小区,按“政府主导、企业参与”的格局划分确定32家物业小区作为全区生活垃圾分类投放、收运、处置示范小区,其中17家企业引导小区和15家政府引导小区。

  截至目前,企业引导的17个试点小区已完成383个垃圾亭地基,5个智能化分类小区智能设备已全部投放到位,11个一般化小区中安装了垃圾分类亭、配备了分类垃圾桶。记者获悉,今年以来,安宁区投入2000万元,引进第三方服务企业开展示范小区的垃圾分类。

  中端中转:打造花园式垃圾中转站

  记者从安宁区全域办了解到,今年该区投入6231万元,购置各类环卫车辆161辆,同时对垃圾中转站进行提升改造,完成孔家崖和健康路2处垃圾中转站软硬件提档升级,打造花园式中转站,投入70余万元对地下水平式垃圾压缩机、中转站安装了除臭装置。在软件提升上,安宁区从督查力度和队伍组建上全方位提升效能:一是组建了30人的环卫督查员队伍,实行24小时巡查制度,对全区所有环境卫生进行巡查监管。今年以来共处理环境卫生案件389起,办结率达到100%;二是聘请垃圾分类社会监督员,在全区范围内聘请30名全域无垃圾暨垃圾分类工作义务监督员,监督垃圾分类工作。

  末端处理:筹建智慧垃圾分拣中心

  为了解决垃圾末端处理问题,今年,安宁区签下“垃圾分类西北第一大单”,计划投入5000万元,筹建安宁智慧垃圾分拣中心。该中心占地30亩,目前已投资约3500万元,项目主要包含:有害垃圾暂存中心、再生资源分拣中心、易腐垃圾处置中心、大件垃圾拆解中心、肥料仓储中心、智慧运营管理平台综合监管调度中心。现已完成厂区旧厂棚换顶、外场垃圾清运、办公楼修缮、有毒有害暂存中心修建封顶等工作。中心建成后,将率先对17个小区、26057户居民产生的生活垃圾进行分类处置,实现垃圾的有效处置和资源循环利用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合