您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网聚正能量】永登创新“三变”模式 让农民在家门口挣钱奔小康

 2018/08/23/ 11:54 来源:每日甘肃网 周飞

碧日蓝天下的薰衣草花海。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网记者周飞

  走进永登县黑城村,有一处地方流水潺潺、鸟语花香,有着碧日蓝天下的薰衣草花海、清凉舒适的水上游乐园、高档享受的房车宿营基地以及惊险刺激的体能乐园。在此,你可尽情体验远离城市喧嚣的田园生活,与家人寻回阔别已久的舒心恬然,与大自然留下原始的美好记忆。

  这里便是休闲农业与乡村旅游国家级3星级示范园区——永登越国开心农庄。在全省推进精准脱贫工作的关键时期,该农庄创新“三变+乡村旅游”的发展模式,积极探索旅游扶贫,带动当地村民脱贫致富。

  4年前,当地农户赵小琴就将自家土地流转出去,但收到的租金微薄。如今,她以土地入股越国开心农庄,不仅有分红,还能在农庄就业获得工资。赵小琴说:“入股的土地每亩每年有固定的500元收入,农庄经营情况好的话还有分红,再加上我每月2000多元的工资收入,比以前外出打工挣得翻了好几番哩。” 

  据了解,永登越国开心农庄创新“三变”模式,让流转土地的农户在拿到土地流转费用的同时,还可以到农庄打工拿到双重的收入。近两年来,农庄共吸纳当地劳动力400多人,带动周边村庄53户162人脱贫致富,实现建档立卡户人均年增收10200元,为永登县加快推进精准扶贫步伐发挥了应有的作用。

  “2017年农庄收入达到了2600多万元,预计2018年,计划客流量50万人次,收入将达到5000万元。”永登越国开心农庄总经理王正清说,“下一步,我们将充分发挥乡村各类物质和非物质资源优势,把农业和旅游、教育、文化等产业深度融合,进一步创新乡村消费,加大城乡互动,努力把开心农庄建设成为‘以产业为基础,以文化为灵魂,以体验为活力’的永登首家‘田园综合体’。”

  永登越国开心农庄是永登县创新“三变”模式的具体实践之一。不仅如此,永登县结合农村“三变”改革实际,不断创新模式,重点围绕“产业培育、光伏扶贫、集体超市、电子商务”等增收产业,着力增强村集体经济的造血功能和和内生动力,进一步做实做细村集体经济发展方案。

  永登县实施的“三变”创新模式,让更多的当地农户看到了脱贫致富的希望。目前,永登越国开心农庄共流转土地2003亩,每年给当地农户的土地流转费用就达100多万元。赵小琴说:“现在大家都看到农庄的好前景。以前常年在外打工收入少,现在家门口挣钱更多了,还能照顾家里的老人和小孩,家庭和睦了,家庭收入增多了,日子也一天天红火起来了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合