您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

农民变股东 家家喜分红——临泽县板桥镇古城村“三变”改革见闻

 2018/08/24/ 04:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者齐兴福 通讯员张娟

农民变股东 家家喜分红

——临泽县板桥镇古城村“三变”改革见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福 通讯员张娟    

  “开股东大会了!”“走,领分红去!”……8月10日下午,临泽县板桥镇古城村村委会大院内十分热闹,村民们聚在这里,翘首等待即将开始的村集体经济股份合作社股权证发放和分红大会。大家你一句我一句,谈论着“三变”改革带来的喜悦,脸上挂着幸福的笑容。

  发放仪式开始后,刚刚还在热闹攀谈的村民们立马安静下来。

  古城村2社村民付贵银冲着记者扬了扬手里的股权证说,他家6口人共领到分红股金220元。

  “随着村集体经济越来越好,我们的分红也会越来越多。”领到分红的7社村民李国吴说。

  古城村党支部书记宋学虎告诉记者,今年古城村将村集体资金入股经营主体,共获得收益79600元,其中集体提留23880元,农户分红金额55720元。

  自被确定为全县农村“三变”改革试点以来,古城村在清产核资的基础上,成立了村集体经济股份合作社,并将股权量化,设置成员股、农龄股、爱心股3种股种,将县级扶持村级集体经济发展补助资金、贫困户产业扶贫贷款、自筹资金和闲置土地等分别入股甘肃红桥庄园葡萄酒有限责任公司和临泽县海泓农林科技开发有限公司,既壮大村集体积累,也盘活了各类资产资源,增加了群众收入。

  在具体改革过程中,古城村依托红桥庄园公司和海泓公司,确定葡萄产业、戈壁农业和乡村旅游业为主导产业,采取“三变+乡村旅游”“三变+戈壁农业”的产业经营模式,由村党支部引领,党员干部带头,农户自愿参与,通过“保底收益+按股分红”等方式,建设一、二、三产业融合示范园区和戈壁农业综合体。同时,依托红桥庄园、戈壁农业综合体、峡谷奇观等资源,发展乡村旅游业,打造集葡萄酒品尝、观光旅游、果蔬采摘、农事体验、民俗休闲、野营垂钓等为一体的复合型生态旅游风景线。此外,还引资建设了烧烤营地、自驾营地,通过举办品酒节、露营大会等活动,吸引游客。

  宋学虎告诉记者,下一步,古城村将继续借助农村“三变”改革的东风,加快土地流转、资源变资产步伐,鼓励农户以资金、技术、机械、劳动力等多种形式入股经营主体,带动更多群众增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合