您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

民勤,吸引世界的目光——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开营侧记

 2018/08/24/ 05:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

  一座充满精神力量的艺术丰碑

  民勤,因沙闻名。

  曾经,生态恶化,沙进人退。半个多世纪以来,民勤人民一代接着一代干,锲而不舍创造出一片湿润的绿洲,成为我国西北地区重要的生态屏障。

  因此,行走在民勤,你可以看到绿洲与沙漠并存的和谐生态。

  沙漠,代表了广袤、荒凉、寂静和艰苦,但它也富有令人神往的诗意,“大漠孤烟直,长河落日圆”“平沙莽莽黄入天”这样浪漫瑰丽的意象让无数边塞诗人文思飞扬。

  在中国工艺美术学会副理事长马佩看来,在沙漠中建立雕塑是一个创举,这在世界范围内都是罕见的。

  “在古凉州的土地上,从来都不缺乏诗意,不缺乏艺术创造的血液。我相信,今天的民勤人民,还能续写这样辉煌的文化传奇。文化的复兴,是中国当下的一个核心课题。文化的多样化,是我们在全球化和信息化时代需要坚守的原则。从历史上看,武威是多民族文化交融发展的典型;从今天看,民勤将在国际化的视野中,充分吸收地域文化的特色,创造出别具一格的民勤当代文化。”马佩说道。

  的确,国内外艺术家的智慧,使得这些雕塑艺术精品展现在我们面前;展现在广袤的大漠之间;展现在民勤独特的自然风光、深厚的人文底蕴和勤劳、智慧的民勤人民之间。

  当雕塑遇到大漠,也让艺术家们从心底里迸发出激情。

  中国文化产业促进会文化遗产保护委员会会长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光用了三个关键词来评价沙漠雕塑国际创作营的开营。第一个关键词是:“自然”——这是一次以雕塑的方式对大自然的讴歌和颂扬;第二个关键词是:“创新”——这是一次前所未有的具有创新性的文化盛举;第三个关键词是:“共享”——这是一次具有建设新型公共服务体系的重大举措。

  他表示,户外雕塑作为一种公共艺术的形态由来已久。但将雕塑以一种公共艺术的方式介入到沙漠之中,这是前所未有。这些汇集了众多国内外艺术家智慧和才能的雕塑艺术,形态各异,风格多样,各领风骚。它们以当代的艺术视角,切中民勤的历史文化、地域特性和当代风貌等多层面,深刻生动地阐发出了民勤特有文化魅力和源源不断的勃勃生机。民勤沙漠雕塑前瞻性和开创性的文化行为,正是为了践行当下所倡导的文化创新与文化建设理念,以生态元素和艺术品格助推甘肃省文化建设的有力行动。

  现场艺术家表示,有理由相信,民勤的这种自强不息的精神,与文化的力量紧紧相连时,定会产生一种更加强大的创造力和文化自信。她连结着沙漠,连结着民勤久远而深厚的人文情结,连结着智慧勤劳的民勤人民。她将会以生生不息的原动力,矗立起一座崭新的艺术丰碑!

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合