您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】李海平:做最幸福的职业 为他人带去欢乐

 2018/08/24/ 10:04 来源:兰州日报 记者周栋楠

做最幸福的职业 为他人带去欢乐

  最甜蜜、最幸福的职业是什么?也许很多人都会想到“婚礼主持人”这个职业,在兰州,有一位叫李海平的婚礼主持人,从事这个幸福职业24年,见证过560对新人从浪漫的爱情步入婚姻的殿堂,与一般的婚礼主持人不同的是,李海平在每一场婚礼上,会通过唱歌、说单口相声、打快板等才艺表演为观众们带去欢乐。今天,让我们走近李海平,去聆听他从一个老实木讷的孩子一步步成为西部名嘴和文艺明星背后的故事。

  微胖的身型、浑厚的声音、始终面带着笑容,李海平给人的第一印象就是非常具有亲和力,二十多年的主持生涯,逐渐形成了他幽默风趣以及十分“接地气”的主持风格,也让他的唱歌、快板等文艺特长成为他主持流程中最为经典和受欢迎环节,“同志们笑脸给一哈,我把台子上一哈,同志们巴掌拍一哈,我把快板说一哈……”这是李海平自己创作的快板表演《把婚结一下》,地道的兰州话、丰富的表情、幽默的句子常常让观众们捧腹大笑,婚礼现场气氛十分热烈。也正因为此,来预定李海平主持的人非常多,而每一场婚礼都是最直接最有效的“广告”,为李海平带来了越来越多的客户。

  冰冻三尺非一日之寒。李海平说,自己小时候只知道学习,跟女同学说一句话都会脸红上半天,是别人眼中特别“老实的孩子”。在税务系统工作之后,渐渐发展了唱歌、快板等一些爱好,慢慢的口才变好了,上台发言也不怯场了。而跟婚礼主持人的结缘,是一次特别偶然的机会,用李海平的话说,纯属“赶鸭子上架”,“一个同事知道我平时喜欢唱歌、打快板,就指定我做他的婚礼主持,就这样被逼上去了,第一次主持根本没经验,整个婚礼流程比‘报幕’还要简单,总共就三项议程:介绍新人、新人鞠躬、新人敬酒。”李海平笑着说道,也就是从那以后,自己就渐渐喜欢上主持,练习普通话、写词、琢磨不同场合的主持语调和风格等等。

  谈到自己一路走来的不断进步,李海平还跟记者分享了这样一个有趣的故事:那是2001年,甘肃卫视直播兰州市税务系统发票抽奖晚会,由李海平创作改编的快板书《税官汪永泽》将在晚会亮相,直播前一天,激动的李海平拿起电话给所有新疆同学挨个打电话,告诉他们一定要准时收看他的快板节目,“所有人都不相信我还能上电视,他们都说,快板是会说话的人说的,李海平光知道蒙头学习,他不是跟我们开玩笑吧。结果直播晚会刚结束,我的电话就被打爆了”。李海平告诉记者,那次表演很成功,以至于后来在一次同学聚会上,二十几个同学还特意为他定制了鲜花,纷纷为他的多才多艺、尤其是为他从木讷的孩子变成能言善辩的舞台明星这个巨大转变竖起大拇指。

  慢慢地,李海平在婚礼主持行业逐渐崭露头角,业务范围也开始扩大到各类晚会、庆典、寿宴、满月等。在主持和追求艺术的过程中,他也获得了很多奖项:在第二届全国婚礼主持人大赛获得铜奖的好成绩、获2003年全国“丝路乡音”曲艺征文大赛三等奖、创作改编的配音快板《兄弟纳税》获“全国第二届税法FLASH动漫大赛”最佳音效奖、创作并表演的小品《情与爱》在2012年全国税务系统小品大赛中荣获二等奖等等。

  在发展好爱好和事业的同时,李海平还常年活跃在公益事业的舞台上,经常为弱势群体捐款捐物、义务演出。如:联合《兰州日报》等单位,为癌症患者张娟芳在张掖路步行街组织大型文艺义演;参与甘肃舟曲泥石流赈灾义演;为皋兰县黑石乡常年赠送党报,并出资兴建文化广场、看望慰问困难户家庭;2008汶川大地震期间,累计捐款7000余元;每年都深入部队基层开展送老兵、迎新兵等拥军活动,走遍陆军、空军、武警、消防部队,慰问演出200余场。先后投入资金、慰问品,向家庭困难的战士捐款,并赠送快板、音响、宣传器材等,金额约达50万元。

  如今,在李海平的影响下,他二十岁的儿子也对主持和快板有着浓厚的兴趣,儿子远在天水的某部队,也是活跃在部队的“文艺小明星”,父子俩经常通过电话和视频在一起编快板词、说快板,“虽然儿子有着他自己的事业和梦想,但我觉得我们在充实自己人生的同时,也为别人带去了欢乐,这就是我们幸福的源泉。”李海平说道。兰州日报全媒体记者周栋楠

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合