您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市医保中心转作风取消9类证明材料 涉及5大类内容

 2018/08/25/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉 实习生张欣楠

兰州市医保中心转作风取消9类证明材料

涉及工伤、生育、城乡居民、职工保险、异地就医5大类内容

  每日甘肃网8月25日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李辉 实习生张欣楠)8月24日,记者从兰州市医疗保险服务中心了解到, 兰州市医保中心以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,精简了部分为民服务事项,其中涉及工伤、生育、城乡居民、职工保险、异地就医5大类内容。

  据了解,此次取消长期门诊每月50元的门槛费,直接按照药品类别进行报销,切实提高了城镇职工的实际报销比例。并且将长期门诊月度支付改为年度支付,切实解决了因出差、探亲、旅游等超量购药限制。工伤保险定期待遇领取资格年度认证工作将全面取消集中、现场认证方式。改为互联网识别认证和手机APP端远程认证相结合的方式,实现了服务对象就近完成认证的目标。

  下一步,兰州市医疗保险服务中心将在继续简化为民办事业务事项的基础上,大力加强信息建设,推进业务数据对接整合,逐步推进微信公众号信息共享、手机APP应用程序申报和自助服务功能建设,确实做到“让群众少跑腿、让数据多跑路”的目标,确保“减证便民”专项行动取得实效。

  取消9类证明材料

  1 取消工伤职工转外就医的审批及费用结算、转外就医住院费用审批结算、女职工异地生育报销、出差探亲人员住院费用结算、异地安置人员手工结算、男职工护理假津贴及未就业配偶医疗费结算等六类业务中医院等级证明材料,改为医保工作人员通过网络共享数据平台、电话问询等其他途径来确定患者所住医院级别。

  2 取消工伤职工辅助器具安装(配置)的审批及结算中更换辅助器具患者同意安装辅助器具的相关批复文件。

  3 合并工亡职工供养亲属的确认及待遇审核中关系证明、无经济收入来源证明、有无参加居住地(城镇居民养老保险、农民失地养老保险)证明,三项证明材料开具至一张证明即可。

  4 取消老工伤就医审批表备案中单位介绍信材料,改为携带本人身份证办理。

  5 取消女职工在定点医院实施生育手术结算中街道办事处出具证明材料。(生育保健服务证发证日期超过一年人员)。

  6 取消女职工异地生育结算单位介绍信材料。

  7 取消男职工护理假津贴结算中结婚证、单位介绍信、住院发票三项资料。

  8 取消未就业配偶医疗费结算中结婚证、单位介绍信、配偶未就业证明三项资料。

  9 取消医保卡启用盖章审批中审核盖章环节,改为前往兰州银行直接办理相关业务即可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合