您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

正视问题差距 勇于攻坚克难
着力推进非煤矿山升级改造和“五化”建设
——全省非煤矿山企业观摩学习会在平凉召开

 2018/08/26/ 09:51 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者 苗文莉)为了积极响应国家和省上对非煤矿山安全生产工作新要求,推进我省非煤矿山企业升级改造工作进程,8月24日,全省非煤矿山企业观摩学习会在华亭煤业集团有限责任公司召开。

  省安监局党组书记、局长郭鹤立出席会议并讲话,省安监局党组成员、副局长王贵玉主持会议。平凉市市委副书记、市长王奋彦,华亭煤业集团有限责任公司党委书记、董事长马宝彦致辞。

  会议传达学习了李沛兴副省长对全省非煤矿山地面设施改造和安全生产工作的重要批示,现场观摩了华亭煤业集团文体中心、调度指挥中心、职工之家及陈家沟煤矿、砚北煤矿、东峡煤矿等。华煤集团围绕煤矿安全基础建设和地面生产生活设施建设作了经验介绍,金川公司、白银公司、酒钢公司、甘肃招金矿业公司围绕贯彻落实省安委会第三次全体会议唐仁健省长讲话、陇南现场会安排部署及《甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南(试行)》(以下简称《指南》)等作了表态发言,玛曲格萨尔金矿、合作早子沟金矿等企业围绕地面生产生活设施升级改造进行了交流发言。

  会议指出,尽管近年来非煤矿山安全监管做了大量的工作,但是仍然存在设计建设标准低,安全意识不强、投入不足,事故防控措施不落实,从业人员素质普遍不高,信息化建设工作滞后,应急救援能力和水平亟待提升等问题,特别是相当一部分非煤矿山企业没有很好地落实以人为本的理念,非煤矿山的落后现状没有根本改变。对4月份全省矿山安全生产工作现场会要求及省上印发的《指南》,多数矿山企业重视程度不够、行动迟缓,特别是住人易燃夹芯彩钢房淘汰工作进度缓慢。

  通过现场观摩,大家直观感受到了华煤集团所属煤矿井下虽然存在水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压等多种致灾因素,加之岩体比较松软,安全风险要远远大于非煤矿山,但是通过贯彻以人民为中心的发展思想,加大安全投入用于“四化”建设和改善职工生活环境,其精细化的管理,高品位的企业文化,为全省企业树立了榜样,值得非煤矿山企业学习借鉴。

 

  我省非煤矿山无论从理念、标准、规范,还是实际管理都显得十分落后,有必要在全省非煤矿山领域开展一次升级改造运动,推进非煤矿山机械化、自动化、信息化、智能化、标准化“五化”建设,打造一批安全矿山、绿色矿山、人文矿山。

  会议要求,安全生产是“一把手”工程,推进非煤矿山升级改造和“五化”建设,关键在于“一把手”重视。要求各非煤矿山企业“一把手”要正视问题差距,切实履行安全生产第一责任人的责任,将建设安全矿山、绿色矿山、人文矿山的理念入脑入心。着力从牢固树立以人为本的理念,真正解决好思想认识问题。加快推进地面生产生活设施升级改造工作,着力推进非煤矿山“五化”建设。加强安全教育培训和应急队伍建设,切实加强非煤矿山源头管控工作,从多个方面层层推进工作。

  全省各市州安监局局长、分管副局长、矿山科长,白银区、肃北县等15个重点县区安监局局长,金川集团总经理陈得信、白银集团副总经理杜明、酒钢集团宏兴公司总经理阮强,甘肃招金矿业公司、甘肃中金黄金矿业公司等重点矿山企业负责人及省安监局部分处室负责人参加了这次会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合