您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

抗洪一线生力军——酒泉市肃州区沿山村镇党员干部抢险救灾侧记

 2018/08/28/ 05:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈思侠

抗洪一线生力军

——肃州区沿山村镇党员干部抢险救灾侧记

  酒泉日报记者 陈思侠

  8月20日晚9时左右,酒泉市肃州区沿山村镇受短时强降水影响,发生洪涝灾害,造成5个镇24个村822户2507名群众受灾。灾情发生后,酒泉市及肃州区迅速成立抢险救灾指挥部组织开展救援,市、区、镇、村党员干部第一时间赶赴洪灾一线,连夜紧急疏散、转移、安置受灾群众。8月21日,酒泉市救灾物资储备库调拨的帐篷、棉被、食品、饮用水等救灾物资送达受灾一线,救灾工作紧张有序展开。

  在丰乐镇,降雨持续长达4小时,造成前所村6个居民点280多户1000多名群众严重受灾。灾情发生后,丰乐镇党委、政府迅速组织镇、村干部,到前所村6组疏散群众。据统计,前所村6组20日当晚安全转移66人。由于抢险救援及时,村里多位孤寡老人、两名刚做完手术的妇女都得到了及时救援。

  52岁的党员翟文成在洪水暴发后,第一个赶到村里的泄洪闸,带领群众提闸泄洪。村民翟文辉告诉记者,当时洪水已经冲毁了渠道,正是因为及时开闸泄洪,避免了更大的损失。

  “只有让群众安心了,能吃上热饭了,我们才能把手中的工作放一放。”丰乐镇纪委书记潘丽琴说。记者见到她时,她正在忙着给群众分发被褥、饮用水、方便面、衣物等生活物资。

  灾情发生后,金佛寺镇党委、政府组织镇、村干部前往受灾最严重的金佛寺村4组,调集最近的铲车等机械疏通泄洪。

  金佛寺村党支部书记武兴刚在20日晚9时看到暴雨降临,急忙赶到现场查看,并安排人员撤离。金佛寺村4组组长武兴云积极指挥抢险救灾,安排群众撤离,等凌晨回到家时,自家的房屋受损严重,倒塌面积达130平方米,几辆农用车也被砸坏。

  “我是一名党员,要先照顾群众,再照顾自己的家人。”武兴云朴素的话语,道出了参与抗洪抢险的党员干部的心声。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合