您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州医保“减证便民” 精简15项为民服务事项

 2018/08/28/ 08:24 来源:兰州晚报 记者田玥 朱浩源

兰州医保“减证便民” 精简15项为民服务事项

  每日甘肃网8月28日讯 据兰州晚报报道(记者田玥 朱浩源)8月27日,记者从兰州市医疗保险服务中心获悉,该中心以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,精简了15项为民服务事项,其中涉及工伤、生育、城乡居民、职工保险、异地就医5大类共15项内容。

  6项工伤类

  工伤定点医疗机构费用结算病历审核由市级审核下沉至县区对定点医疗机构工伤住院病历100%审核;

  工伤职工辅助器具安装(配置)的审批及结算取消同意安装辅助器具的批复文件(更换辅助具患者);

  工伤职工转外就医的审批、费用审核及结算取消异地医院等级证明;

  工亡职工供养亲属的确认及待遇审核取消关系证明、无经济收入来源证明、有无参加居住地(城镇居民养老保险、农民失地养老保险)证明,合并开具至一张证明即可;

  老工伤就医审批表取消单位介绍信,携带本人身份证即可办理;

  工伤保险定期待遇领取资格年度认证取消集中、现场方式,全面采用网络认证。

  3项生育类

  女职工在定点医院实施生育手术取消街道办事处出具证明(《生育保健服务证》发证日期超过一年人员);

  女职工异地生育取消单位介绍信和医院等级证明材料;男职工护理假津贴取消结婚证、单位介绍信、住院发票;

  未就业配偶医疗费取消结婚证、单位介绍信、配偶未就业证明,取消医院等级证明。

  2项居民类

  转外就医住院费用审批结算取消就诊医院等级证明;

  医保卡启用盖章审核取消社保卡审核环节,直接前往兰州银行办理。

  3项职工类

  出差探亲人员住院费用结算取消就诊医疗机构等级证明;

  职工长期门诊费用结算取消长期门诊结算50元门槛费,长期门诊月度支付改为年度支付;

  医保卡启用盖章审核取消社保卡审核环节,直接前往兰州银行办理。

  1项异地类

  兰州市异地安置人员手工结算取消就诊医疗机构等级证明。

  下一步兰州市医疗保险服务中心将在继续简化为民办事业务事项的基础上,大力加强信息建设,推进业务数据对接整合,逐步推进微信公众号信息共享、手机APP应用程序申报和自助服务功能建设,确实做到“让群众少跑腿、让数据多跑路”的目标,确保“减证便民”专项行动取得实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合