您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【金城观】兰州南北两山两处景点将建成投用

 2018/08/28/ 09:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

兰州南北两山两处景点将建成投用

九州台登山健身步道 运动变成享受

皋兰山面山观景栈道 金城尽收眼底

  地处西北的兰州,对绿水青山的自然环境一直有着比旁人更加强烈的期盼。曾经,一句流传于民间的“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”,道尽了南北两山(即皋兰山与白塔山)的荒芜之景。而如今,经过近70年的努力,南北两山(皋兰山和白塔山)不仅成为了兰州的生态屏障,更是市民休闲旅游的重要场所。近日,兰州晨报记者实地踏访发现,南北两山又增添了两处新的赏景健身好去处——九州台登山健身步道和皋兰山面山观景栈道。自此,“打卡”南北两山,又新增了两种新的方式。

  1 九州台登山健身步道

九州台游园内的健身步道。

  有人说,兰州的本色,就是大山大河的本色。遥相呼应的皋兰山与白塔山,曾是兰州人对“故乡”一词最深刻的感念。因此,对于大多数兰州人来说,找一个周末的清晨,沿着罗九公路拾级而上,在山顶俯瞰兰州景色,是生活中不可或缺的一部分。而随着九州台登山健身步道的建成,这样的“生活”将变得更加有趣。

  据记者了解,九州台登山健身步道起点位于“四库全书文溯阁”,终点位于九州台最高顶,步道宽度约2.1米,全程长约2000米,分为:石制登山道、透水砖道、木栈道、艺术混凝土道四种形式。是一条按照NTS系统(国家登山健身步道系统)打造的全开放式登山健身步道。全线共有4个休息平台,3组亭子,1个主入口平台,1个中心游园。

  让人惊喜的是,这条专业的登山步道,让登山这项有点耗费体力的运动变成了一种享受。步道边种植有大量绿植和花卉,行走其中,身边的八瓣菊竞相开放,绿植遮天蔽日,众多古建筑随形分布。不仅如此,健身步道的起点还专门安装了直饮水机,可供游客随时饮用。登至最高处俯瞰,即可见黄河穿城而过之盛景,美不胜收。

  2 皋兰山面山观景栈道

皋兰山面山观景栈道玻璃观景平台,吸引摄影爱好者前往拍照。

  皋兰山一直是兰州赏景的绝佳去处,尤其是近年来“兰山花海”项目的打造,更是让皋兰山赏景炙手可热。而皋兰山面山观景栈道,则将伏直公路大壑岘至蝴蝶亭段纵向连接,实现了多个观景平台的有序串联。

  皋兰山面山观景栈道位于皋兰山伏直公路北侧,总长度2084米。栈道起点位于伏直公路路侧栈道休息平台(蝴蝶亭),终点为二台阁(伏直公路大壑岘),栈道宽度1.5米至2.0米不等,由七个观景平台相贯通(其中2个为玻璃观景平台)。栈道铺设材料选用A级木塑板,部分观景平台选用钢化玻璃铺设。

  行走于观景栈道,台阶合理的宽度和高度,让人感觉不到过多登山的疲劳。抬眼远眺,即可将兰州城市全景收入眼底。低头,便可看到脚下一片片五颜六色的花海遍布山脊,好不惬意。若是走累了,随处可休息的观景平台,则能让游客观赏到最美的兰州景色。

  更让人期待的是,七个观景平台中,有两个为玻璃观景平台。站在玻璃观景平台,犹如行走在空中,非常刺激。而玻璃观景台可以让游客360度观赏兰州美景,自然也是拍照胜地,是不可错过的“打卡”之地。

  据记者了解,目前皋兰山面山观景栈道大部分都已开放,仅玻璃观景平台在进行最后的收尾工作,预计下月全部对外免费开放。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合