您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省铁路投资建设集团有限公司今日成立

 2018/08/28/ 20:12 来源:每日甘肃网 记者冀晋存 见习记者张宇文
 

  每日甘肃网8月28日兰州讯(记者冀晋存 见习记者张宇文)今日上午,甘肃省铁路投资建设集团有限公司(下称“甘肃铁投集团”)成立大会在兰州市举行。这标志着甘肃铁路项目投融资、建设、管理和运营有了统一的大平台,进一步助力地方经济社会发展。

  甘肃省副省长李沛兴出席大会并讲话。   

副省长李沛兴出席大会并讲话

  李沛兴指出,甘肃铁投集团的成立,有利于更好地落实省委、省政府战略意图,加快全省铁路基础设施建设,促进“一带一路”基础设施互联互通;作为省属重要骨干企业,希望甘肃省铁投集团公司未来能够在构建丝绸之路经济带战略通道和区域综合交通枢纽以及脱贫攻坚中发挥更大作用,争取早日实现我省铁路网由“通道型”向“枢纽型”转变,促进我省经济迈向高质量发展。

  李沛兴要求,甘肃铁投集团成立后,要进一步加强与中国铁路总公司及下属各单位在的合作,更好谋划铁路枢纽、干线、运输整体布局,加快完善甘肃省铁路网发展的功能,由“通道型”向“枢纽型”、“鱼刺型”向“网络型”转变,总体运输能力与甘肃经济快速增长的需求匹配,不断增强服务铁路高质量发展的能力,助力甘肃发展,推动互利共赢。

  据了解,甘肃铁投集团是在甘肃投资集团2007年组建的“甘肃投资集团铁路公司(简称甘肃省铁路公司)”基础上成立的。截至2017年12月底,在中国铁路总公司的大力支持下,甘肃省铁路公司九条参股的合资铁路已开通运营。“十三五”以来,配合中国铁路总公司,甘肃铁路建设重点以扩大路网覆盖面、增加路网密度为主攻方向,在铁路建设上取得了骄人的成绩,省内国铁干线铁路建设取得了显著成效,相继建成了兰新高铁、宝兰客专、兰渝铁路等国家重大干线铁路。但与经济社会发展需要和其他省市发展水平相比,甘肃综合交通运输体系仍然薄弱,发展相对滞后。资金投入不足一直是制约甘肃地方铁路建设的主要问题之一。

  为了进一步理顺我省铁路投融资体制,促进我省铁路建设,2017年12月,省政府批复成立“甘肃省铁路投资建设集团有限公司”,2018年8月完成工商注册。甘肃铁投集团为甘肃控股铁路项目建设主体,履行铁路出资人代表职责,负责省内控股铁路项目前期工作、投融资、建设、管理;负责控股铁路项目土地规划利用范围内的土地开发及利用,以及铁路资产的资本运营等。

  截至2018年7月底,甘肃省铁投集团公司(含其前身甘肃投资集团铁路公司)累计完成铁路项目资本金投资252.69亿元,带动项目固定资产投资4805.13亿元。全省铁路运营总里程4872公里,其中高铁1269公里。“十三五”时期,规划新建17条铁路,规划里程4575公里,其中高铁1618公里,铁路网已覆盖12个市州。为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。

  据甘肃铁投集团党委书记、董事长王兆坤介绍,十三五期间,在中国铁路总公司的支持下,我省规划建设17个铁路项目,运营里程3400公里,计划完成7个续建项目,新开工7个铁路项目,铁路运营里程达到7200公里,其中高速铁路3000公里以上,形成内连外通、点线结合、对外开放、对内成网的路网结构。其中,2017年7月和9月,宝兰客运专线和兰渝铁路全线开通运营,中卫至兰州客运专线项目于2017年6月正式开工,兰州至合作铁路全面复工建设。2018年6月,柳沟南—敦煌铁路提速改造工程开工建设,努力实现9月动车开进敦煌的任务目标。

  不仅如此,按照规划,这一阶段,甘肃将新建铁路17条,规划里程4575公里,其中高铁1618公里。力争到“十三五”末,全省铁路运营里程达到7200公里,其中高速铁路3000公里以上,从根本上解决交通基础设施发展不足的问题,形成内连外通、点线结合、对外开放、对内成网的路网结构。

  王兆坤表示,集团公司将按照主营铁路、多元开发的经营方针,下设铁路发展基金管理公司、土地开发公司、矿业管理公司、控参股铁路项目法人公司等。以投资建设铁路为核心,以矿业、物流、基金和新型互助合作养老社区为特点的新型养老地产等为支撑,逐步发展为具有一定规模的产业集团,力争为全省经济社会发展做出更大贡献。

  省发展改革委、省工信委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省林业厅、省政府国资委、省税务局、省工商局、省质监局、省安监局、省金融办、省总工会、团省委等20家省直部门单位有关负责人以及中国铁建等36户中央企业、金融机构、甘肃电投等17户省属国有企业和事业单位、兰州市政府、兰州新区管委会等相关负责人参加了成立大会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合