您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【陇上评论】构筑新时代的精神高地

 2018/08/29/ 05:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

【陇上评论】构筑新时代的精神高地

  张洞若

  宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话,深刻指明了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务。

  恩格斯曾经指出,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。为此,宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  “举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”举什么旗、走什么路,关系党和国家的前途命运,决定我们前进的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。宣传思想工作必须坚定不移地高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、入脑入心,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  “聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。”民心是最大的政治,只有统一思想、凝聚共识,心往一处想、劲往一块儿使,才能形成合力共筑“中国梦”的生动局面。当前,正处于改革攻坚期、社会转型期,面对前所未有的挑战、多元化思潮的冲击,迫切需要做大做强主流思想舆论。宣传思想工作必须在凝心聚力、立根铸魂上狠下功夫,通过正确引导、有效发声,更好地发挥“鼓与呼”的作用,让主流声音、核心价值在舆论场中更加响亮,充分激发起全党全社会团结奋进、攻坚克难的信心和决心。

  “育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代可靠的接班人。重中之重,就是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。宣传思想工作必须强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,并抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

  “兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,必须坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。同时,要推动公共文化服务标准化、均等化,打通公共文化服务“最后一公里”,积极促进文化产业高质量发展,不断激发文化创新创造活力,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  “展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。以鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事、传播好中国声音,是宣传思想工作的一项重要任务。同时,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,才能极大提升我国文化软实力和中华文化影响力。

  伟大的时代呼唤伟大的精神。做好新形势下宣传思想工作,努力构筑新时代的精神高地,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,必将为中华民族伟大复兴注入不懈的动力,引领“中国号”巨轮乘风破浪、胜利前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。