您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【看法】小厕所 大民生

 2018/08/29/ 05:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 鹰远

【看法】小厕所 大民生

  鹰远

  辽宁省政府近日发布《辽宁省推进“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》,明确提出,除涉密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所率先免费对外开放。(据《新华每日电讯》)

  公厕是方便群众、满足人们生理功能需要的必备设施。同时,作为市政建设的内容,公厕也是政府提供的一种公共服务。所以公厕虽小,却事关民生的刚性需求,牵涉民众的幸福指数,而且能否方便上厕所,也是衡量一个城市生活质量的尺度之一,体现出城市文明程度和公共服务品质。辽宁省要求“共享公厕”之举,既蕴含着以人为本、服务民生的人文关怀,也折射出城市管理的积极创新。

  事实上,公厕“三分建设,七分管理”。目前,各地侧重于厕所建设,但厕所管理还有待进一步探索和完善。因管理不善而导致的主要问题有:厕所内异味较重、厕所蹲位不清洁、设施简陋、没有免费厕纸提供、设备使用不详细、占用厕所公共空间、厕所环境营造较差等等。解决好这些问题,离不开政府的“有形之手”来推动。关键之处,就是要把群众的利益放在首位,真正从他们的方便着想,切实体现“以人为本”。

  其实,提高公共厕所的“幸福指数”并不难做到。比如新疆克拉玛依的“厕所革命”,不仅受到本地人好评,过往旅客也纷纷点赞。该市的公厕除了免费开放,并有专人进行管护,而且,无论是街道的固定公厕,还是市区的流动公厕,均设施完善,洗手液、手纸等一应俱全,待有人洗完手后,即有服务人员将洗手池上、地面的水渍擦干。可以说,“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的公厕管理目标,在当地得到了很好的落实。

  小厕所,大民生。深入推动“厕所革命”向纵深发展,更好满足人民群众的生活需求,充分考验政府部门的公共服务意识。期待“共享公厕”这样的管理创新举措,能够越来越多。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合