您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

开通公交线路30条、运营公交车329辆 兰州新区公交建设初见雏形

 2018/08/29/ 08:29 来源:兰州晚报 记者周靖博

开通公交线路30条、运营公交车329辆

兰州新区公交建设初见雏形

  每日甘肃网8月29日讯 据兰州晚报报道(记者周靖博 文/图)8月13日,兰州新区城市公共交通有限公司新开通503、508路两条兰州新区至皋兰县城际线路,使两地之间又增加了一条快捷、高效、安全、舒适的公交线路,进一步拉近新区与周边各县区之间的距离。建区六年来,新区秉持路通则财通,路通则运达,路通则产业兴的理念,构建产城融合新城城市公共交通体系。如今,兰州新区在线路规划开通、场站建设和运营管理等方面已初见成效。截至目前,兰州新区共开通公交线路30条、运营公交车329辆,其中区域线18条、城际线5条、城乡线7条。

  策划“首线”开通 惠民利众

  8月20日7时,家住新区中川镇廖家槽村的贺建梅站在离家不远处的公交站等候公交车。47岁的她以前在皋兰县务工,村里没有公交车,无论酷暑严寒,每天都要骑40分钟电动车上下班。今年5月,“村村通”开通以后,她辞了旧工作,在新区公航旅大厦找了一份物业保洁的活,每天花4元乘坐“村村通”上下班。从家到彩虹城南门不到半小时就可以达到。“以前遇到刮风下雨天,骑电动车上班既不安全也不方便。”贺建梅说,“现在村里通了公交车,太方便了,坐在空调车里,不再风吹日晒,一点也不耽误事。”

  “我们村一直没有通过公交车,最近的车站也在5公里外的火家井,村里的学生要是去彩虹城或五中上学,都靠家长骑车接送。”新区中川镇廖家槽村党支部书记巨克文说,“现在好了,在家门口就可以坐上公交车,再也不用为接送孩子上下学发愁了。”

  新区周边村镇的公共交通运输一直处于空白状态。对此,兰州新区城市公共交通有限公司用两个月时间,深入调研考察周边村镇的道路状况,在广泛征询了村民意见后,率先开通岘子村至秦川镇、秦川镇至保税区西门及小横路至新昌村的村村通线路。

  2018年5月9日,伴随着阵阵鞭炮声和欢呼声,12辆新能源纯电动公交车从兰州新区秦川镇缓缓驶出。“看,这就是我们村的公交车!”村民们早早等候在秦川镇政府门口,见证新区村庄开通公交车的历史性时刻。

  据兰州新区城市公共交通有限公司运营部部长杨正霖介绍,目前,公交公司已开通运营城乡村村通线路5条,首家实现了全省第一个全区域行政村覆盖通车的惠民工程。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合