您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走进三江源】生态玉树 绿染高原

 2018/08/29/ 12:15 来源:每日甘肃网
02.jpg
玉树千亩林木良种繁育实验基地

  每日甘肃网记者屈雯 周者军

  8月28日,“走进三江源”网络媒体主题宣传活动采访团一行抵达青藏高原腹地玉树藏族自治州,所经之处道路两旁绿树成荫,在三江源这片圣洁的土地上,每一处绿意,都是玉树州各族干部群众用辛勤汗水和心血智慧浇灌出的绿色奇迹。玉树林业人用热情谱写着一幅动人的生态画卷。他们热爱这片神秘而神奇的土地,用生命和汗水守护着这片沃土。

  2015年3月以来,玉树州委、州政府审时度势,积极响应习近平总书记“青海最大的价值在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态”的号召,自觉承担生态文明建设的“重头戏”,积极担当生态保护的政治责任,牢固树立“绿色感恩,生态报国”的发展理念,及时将原灾后重建规划的德卓滩产业园区调整为玉树千亩林木良种繁育实验基地建设用地,加快推进林木良种繁育产业化进程。

04.jpg
当时种植苗木的场景

  这里是灾后重建期间玉树州党政各部门的临时办公用地和灾民安置地,搬走板房和帐篷后,留下的是成片的水泥和砂石地,加之玉树海拔高紫外线强,冷季长达8个月而暖季不足4个月,年温差小日温差大,将这样一块地建成高原绿洲谈何容易!玉树务林人积极担当、主动作为,通过3年的努力,使基地建设总面积2000亩,集中连片1200亩,成为青南地区海拔最高、集中连片面积最大的育苗实验基地。

  回想起当时造林的场景,玉树州林业局职工李慧敏还记忆犹新。2016年初,她刚到局里工作,就参与了千亩林木基地的建设。“项目一开始,我们先是要把地里的垃圾和石头全捡出来,然后扬粪改善土壤。土软的地方我们都用手刨开栽树,脚蹲麻了就跪在地上干,整整干了45天。”90后的她以前从来没干过这些农活,但看着同事们都在努力干活没有丝毫怨言和懈怠,所有的辛苦都释然了。李慧敏说:“我们的局长也扛起铁锹和我们一起下地种树,一天下来身上沾满了泥土,我们都叫他‘民工局长’。”

  李慧敏所说的“民工局长”,就是玉树州林业局局长昂江多杰,一个身材魁梧的康巴汉子,用他自己的话说,“在玉树,栽活一棵树比养个娃娃还难”。由于玉树在高海拔地区,其他树种很难适应生长环境,只能通过引进外地树种,在基地培育几年后再用于景观提升或绿化造林。勤劳智慧的玉树人总结经验、科学选择造林树种,由于藏柳的病虫害少,寿命长,成为造林的首选树种,目前培育的40万株藏柳分床扦插之后可形成300万株规模,再过几年可不用再从外地引进树种。

05.jpg
  “旧貌换新颜”

  “三分栽树,七分管护”。昂江多杰告诉记者,通过这几年的有效造林,造林成活率不断提高。造林面积灾后重建之前完成了7万亩,灾后重建之后完成9.6万亩,其中今年就完成5.2万亩,超过过去两年的总和。这些成绩都离不开玉树人对生态的爱护,凝聚着玉树务林人对绿色生态的无限热爱和无私奉献。

  昂江多杰总结说:“在州委、州政府的决策部署下,在省林业厅的大力支持下,在玉树务林人的艰苦奋斗下,玉树林业取得了好成绩,从玉树高原千亩林木良种繁育实验基地的建成到打造214国道百里绿色长廊,从巴塘湿地公园到北京公园、结古朵公园,从南北山造林绿化到城市高标准景观提升,从身边增绿到远山造林,从三江源纪念碑周边景观提升到玉树林木引种园的建成,从荒漠化治理到退耕还林、退牧还湿,从三江源一期、二期项目的实施到隆宝国家级自然保护区的建设,无不反映出州委、州政府对生态保护的信心与决心,为保护三江之源、保护中华水塔,不断筑牢国家生态安全屏障,一步步将生态文明建设推向新的巅峰。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合