您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

深耕不辍 识时而动 这里的变化静悄悄
——甘肃路桥四公司经营管理侧记

 2018/08/29/ 15:10 来源:每日甘肃网

  转眼间,2018年时间已过去大半,甘肃路桥四公司全体干部职工也在齐心努力的工作中迎来了完成年度生产经营任务的攻坚时期。宏观形势严峻,产值任务艰巨,企业经营管理仍需深耕细作,但细数我们来时的路,一串串稳健而有力的脚印也见证了四公司桥隧人锐意进取、蓬勃向上的坚定动能,寻着这些足迹,我们也必将迎来公司发展的美好明天。

  顺应形势实施新布局

  年初以来,迎着国有企业深化改革的步伐和路桥集团管理需要,公司首先建立健全治理结构,实施支委会议事决策前置程序,制定了公司支委会、董事会、经营层议事决策制度,公司班子成员之间既分工明确又团结协作,重大事项集体讨论决定,同时,班子成员坚持“一岗双责”,实现了党建工作与生产经营管理的深度融合以及治理结构各主体依规有效的协调管理。做实企业战略管理,分步实施集团“管理提升年”的工作要求,针对管理中存在的突出问题和薄弱环节,结合公司实际,实施重点任务清单和部门职能战略规划管理,以职能战略和阶段计划推进公司发展战略的有效实施,动态对标、持续改进,消除短板、提升管理。提升企业自主经营能力。适应建设市场和企业发展需要,逐步推进资质升级,为下一步拓展市场打好基础。

  市场变化催生新思路

  结合今年国家经济形势、甘肃省建设市场状况和企业年度经营目标,公司确定了“防风险、提效率、控成本、抓机遇”的年度工作总基调,对在建项目的全面摸底调研,进一步摸清项目实施的可能性、资金来源、潜在风险、施工组织、人员设备配置、质量安全管理、成本状况等方面的实际状况,实施了工作重点工作。一是客观分析现有项目的经营状况和市场预期,重新确定项目经营方案。二是各项目深入推进质量、安全、廉政、环保、进度、成本等六项重点工作,守住红线、坚守底线,细节管控、深入挖潜,努力实现项目利润最大化。三是梳理企业各项规章制度,简化工作流程,提升制度管控实效性。四是全面进行人员岗位配置分析核查,通过合理的定人定岗降低管理成本,增加项目利润。也因此,在广大职工中进一步明确了认清形势、转变观念,立足岗位、勤勉敬业的思想认识,促进了企业作风转变。

  效益优先催生新举措

  “不忘初心,方得始终”,施工企业在为社会提供合格产品的同时也要创造效益。路桥四公司在企业全员、全过程成本控制的基础上,转变成本管理理念,根据项目施工实际确定项目目标成本,紧盯目标成本进行施工组织,激励在建项目在变更设计、材料价差调整、材料管理、配合比优化、施工控制等方面下功夫,提高项目盈利能力。将项目前期策划的成本预算做为项目全程成本管理的前置控制重点,加强对新开工项目前期策划临建方案及费用的审核把关,预测项目成本的重点、风险点,提出控制和防范措施,挖掘项目效益潜力。强化审计工作和全面预算管理在成本管控方面的积极作用,每季度开展内部综合审计,从内控制度落实、经营风险防范、挖潜增效等方面,发现问题,及时纠正,即行整改;实行全员参与、各部门相互配合的全面预算管理,通过全面预算执行情况专项审计和控制预算报表编制审核,发现、挖掘项目成本管理的漏洞和潜力,加强预算执行及过程管控,强化各部门的责任落实。

  以人为本诱发新动能

  企业管理关键在人。路桥四公司在人员定编定岗的基础上实施全员绩效管理,分季度进行项目综合考核和部门绩效考核,考核成绩与效益工资挂钩,杠杆激励,竞先创优。采取措施促进各岗位人员专业技术能力提升,开展工程技术人员、设备管理人员、预算合约人员和办公室人员业务能力考试,同时,鼓励广大职工参加职业技术能力和水平考试,采取相应的激励机制,“以考促学”,激发全员学习的自觉性和积极性;系统制定公司各岗位人员专业知识规范标准,梳理岗位职责,明确岗位应知应会目标,规范业务工作流程,实施人员层级化考评,推动“师徒帮带”机制的有效落实,促进各层级、各岗位人员业务能力提升。建立公司科技创新、工法申报奖励机制,依托隧道技术研究中心,确立课题攻关目标,激发技术人员参与工法编制、积极投身技术创新的积极性,储备施工企业技术创新动能。

  文化引领践行新标准

  在以文化人、模范引领、带动全员的精神软实力建设方面,路桥四公司首先引导员工全面学习并贯彻落实路桥新修订的《企业文化宣传手册》,在公司新办公楼、新建项目驻地及场站建设的前期宣传策划方面严格按文化建设标准进行形象标识、理念精神、荣誉成果等方面的宣传,彰显路桥特色,树立企业形象。其次,公司党支部总结“党员先锋岗”、“青年示范岗”、“巾帼文明岗”、“文明志愿服务岗”等“四岗”创建以及“每月之星”、“季度之星”的评选经验,结合项目实际,深入研究并重新确定了选树范围和申报评选标准,进一步增强评选工作严肃性,切实将勤勉敬业、敢于担当、善于创新、业绩优秀的人员选树为先进典型,在鼓舞员工士气、传递正能量、发挥引导力方面发挥积极作用。

  “千里之行,始于足下”,善知而后能动方能积极应对宏观形势和市场的不断变化,也才能行稳而致远。路桥四公司识时而动,向管理要效益、以措施保目标,带动全员力量,夯实责任、锐意进取、创新创效,在推进企业稳步健康发展的道路上戮力同心,竭力而为。看,这里的变化悄然而起......(何宏霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合