您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】甘肃省崇信县开展小班化教学改革 这里的村小有活力

 2018/08/29/ 16:50 来源:人民日报 记者 付 文

甘肃省崇信县开展小班化教学改革

这里的村小有活力

  本报记者 付 文

  “把7个苹果分给3个小朋友,一个人能分几个呢?”“2个。”

  “那剩下1个怎么办?”“老师您吃了吧!”

  课堂上几个学生调皮的一幕,让甘肃省平凉市崇信县柏树镇秦家庙小学校长李社会不恼反笑,“以前,有些孩子看到我,不是跑掉就是装没看见,课堂上也没人发言。现在见了面都笑着问好,上课抢着回答问题,越来越开朗、自信了!”

  “孩子们的转变,缘于县里开展的小班化教学改革。”李社会说。

  崇信县有6个乡镇、79个行政村,人口10.6万人。县教育局局长王崇生介绍,为让农村孩子在离家2.5公里内有学上,崇信县有9所初级中学、50所小学。

  前些年因外出务工人员增多等原因,崇信县农村学校出现了不少20人以下的小班,有的甚至在10人以下,小班化学校占全县小学的85%以上。“一些学校几十平方米的教室里,有时只坐着七八个学生。”县教育局副局长张军虎说,“学生上课进教室读写算,下课蹲在墙根看天。教师们也不安心,有些人想着法子往城里调。”

  为破解难题,崇信县开展以“魅力教室、活力课堂、个性课间、轻松课外”四大板块为主的小班化教学改革。

  2014年,县教育局拿出51万元专项资金,按每个班2000元的标准,为47所小规模农村小学配备了书籍和器材。教室划分为学习区、生活区、娱乐区和阅读区,既是学习场所,也是学生乐园。截至目前,崇信县借助农村义务教育薄弱学校改造、义务教育均衡发展、义务教育标准化学校建设等项目,累计投入4000多万元,为农村学校改善校舍、配置教学设备。

  改善环境是基础,根本出路是教学方式改革。“学生少了,我们要求老师不再站在讲台上讲课,而要到学生中间按需施教,实行点对点的个性化教学。”王崇生说。

  “比如说教‘太阳’这个词,过去是我在讲台上指着念,学生台下跟着读。现在我会把拼音和字词分别写在卡片上,放到学生身后,让他们通过做游戏来认识。”崇信县新窑镇柏家沟小学语文教师贺玲玲说,感觉现在课堂热闹有活力了。

  县教育局严格限制校外作业数量,还学生以快乐童年。“学生作业要在课堂完成,老师现场批阅。”王崇生说,鼓励学校让孩子们多参加劳动实践和手工操作,有的学校开展了种植教育,老师带领学生种玉米、土豆。

  按照边远程度的不同,崇信县出台政策,为农村教师发放每月300至480元不等的生活补贴。在职称晋升、职务晋级方面,也对农村学校教师予以倾斜。

  政策支持和财政扶持,让崇信县乡村小学校的办学条件持续改善,生均教学及辅助用房面积、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比等义务教育均衡发展指标得到提升,城乡差距明显缩小。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合