您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第九届中国生态文明腊子口论坛在甘南举行

 2018/08/29/ 22:40 来源:每日甘肃网 记者王占东 实习生陶艳莉

  每日甘肃网讯(记者王占东 实习生陶艳莉)8月28日,由中国生态学学会、甘南州委、甘南州政府主办的第九届中国生态文明腊子口论坛在甘南州召开。来自国内生态研究领域的20多位专家学者共话生态文明新时代、共谋绿色发展新未来,并对甘南州生态文明建设和经济社会发展建言献策。

  据介绍,近年来,甘南州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把环境保护、生态文明融入全州经济社会发展大局,下大决心、花大气力调结构、优布局、转方式,推动河流、湿地、森林、草地等生态资源向绿色资本转化,让更多群众端上“生态碗”、吃上“生态饭”,充分享受绿色GDP带来的“生态红利”,有效改善各族群众的生活水平和质量。精心培育生态文化旅游、生态农牧、商贸物流、生物制药、绿色能源、碳汇产业等六大绿色产业为主的低碳循环产业体系,淘汰落后产能,降低单位能耗,全力打造区域绿色经济增长极。2017年,甘南州共接待国内外游客1105.6万人次,实现综合收入51.5亿元,同比分别增长15%和20.2%。

  同时,甘南州还大力实施现代农牧业发展行动计划,加快发展牦牛、藏羊、奶牛繁育、育肥、特色养殖“五大畜牧业产业带”,建设优质饲草、藏中药材、优质青稞、杂交油菜、高原夏菜“五大种植业产业带”,广泛推行无公害、绿色、有机农产品和农畜产品地理标志“三品一标”开发认证,加快构建一村一品、一乡一业、一县多业新格局,着力打造草原畜牧业可持续发展示范区和“中国牦牛乳都”。抢抓“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设机遇,以创建国家全域旅游示范区为契机,深度融入华夏文明传承创新区、国家藏羌彝文化产业走廊建设和“黄河上游大草原”“大香格里拉”旅游经济圈,旅游产业持续呈现“井喷式”增长。

  据了解,2015年以来,甘南州委、州政府认真贯彻落实新发展理念,立足生态功能定位,全力实施甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目,扩大退耕还林还草范围,综合运用宣传、组织、统战和经济、行政、法律等多种手段,向全州发起了一场声势浩大的“环境革命”,以摧枯拉朽之势、脱胎换骨之效,大打环境“翻身仗”,彻底整治“脏乱差”,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的预期目标。  

  论坛上,中共中央党校教授李宏伟在发言时指出,党的十九大报告提出:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”就是着眼于中国乡村的整体振兴,要实现乡村一二三产融合发展的系统性发展振兴,绝非单纯追求单一的农业经济振兴。在谈及美丽中国建设话题时,他提出要培育绿色发展理念,推动公众参与;提升科技创新能力,促进循环发展;完善生态文明制度,建构保障机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合