您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【1978-2018/我之40年】一家三代五位铁路人 见证兰州从蒸汽机车到高速动车

 2018/08/30/ 08:15 来源:兰州晚报 记者许晗

【1978-2018/我之40年】

  行之篇

  他们一家三代5位铁路职工,从改革开放初期到现在,见证了时代的变化与发展;他们一家人从事不同的岗位,从运转、客运到售票、行包,这是兰州车站四个车间的全部工种;他们一家人40年,亲历了从蒸汽机车到高铁动车的转变,见证了铁路的发展与改革;他们一家也凭借踏实工作,赢得了同事们的信任……改革开放40年,中国铁路兰州局兰州车站许凡堂一家人用接力棒似的方式诠释着难以割舍的铁路情怀,这两根长长的铁轨连接着这个家庭祖孙三代人的铁路梦。他们对铁路感情之浓之深,已经融入了时代的更迭。如今,兰州也已进入高铁时代。三年后即将退休的许凡堂说:“年轻时忙于工作,一家人难得团聚,现在高铁开通了,车越来越好,越来越快,我最大的愿望就是带老婆、儿子坐火出去走走!”“从5个站台增加至6个,从每天接站80对列车至现在200多对,兰州车站变化真大!”儿子许强说。“从卡片式车票、纸质车票到磁卡车票,现在买火车票越来越方便了。”妻子费绍荣说。兰州晚报记者许晗/文 图由许凡堂及兰州车站提供

一家三代五位铁路人

见证兰州从蒸汽机车到高速动车

初期

80年代

  “从蒸汽机车到高铁列车真的跟做梦一样”

  1980年,许凡堂分配到兰州火车站运转车间调车组,从型号员、连接员到调车长,许凡堂干遍了调车组所有工作。

  什么是调车?简单来说就是火车始发,把车编排好拉到站台;到终点的火车进站,把车推送至车库准备检修……这些具体烦琐的活儿,全由调车组来做。“调车组一身油包,鞋、手套用不了几天就破了。”往事历历在目,许凡堂依然记得几十年前的点点滴滴。那时,火车机车还是蒸汽机车,调车组工作环境是很苦的,冬天站在外面非常冷,夏天又特别热,一天十几个小时都要在室外作业。

  “连接员这个工作危险性很大,当机车迎面驶过来的时候,连接员要跳上车头,不小心碰到头都是小事。铁轨上危险时刻存在,一不小心就可能被机车压倒。”他说道:“要想确保绝对安全,决不能简化每一个程序、每一个环节。”工作中,受同是铁路职工的父亲和岳父严格要求的影响,许凡堂一直严格执行标准化作业,确保了工作中的无差错。

  随着铁路的不断发展,机车设备的更新换代,火车调车组工作也有了很大变化。机车换成内燃机车、电力机车后,作业环境明显改善,危险也逐渐减少了。

  “过去绿皮车,春运、暑运期间,人们只要能进站、从窗户爬进车内就不错了,现在即便是普速列车舒适度都大大提高,更不要说高铁列车了。”1995年后,许凡堂转入其它工作岗位,但依然工作在铁路一线。

  至今,39年时间,许凡堂与他的“车站之家”一起见证了兰州铁路的巨大发展与改革,他回忆了一下说,“真是天翻地覆的变化”。特别是提起高速动车,许凡堂满脸都是敬佩。“没想到高铁会这么快进入兰州,回想起来跟做梦一样!”三年后,许凡堂将退休,39年时间他没有离开过运输一线,没有请过一天病假,对于铁路已经有了一种难以割舍的情怀。

  “年轻时忙于工作,一家人难得团聚,现在高铁开通了,车越来越好,越来越快,我最大的愿望就是能带老婆、儿子坐火出去走走!”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合