您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

两届敦煌文博会 大大提升甘肃文化软实力

 2018/08/30/ 08:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者平丽艳

两届敦煌文博会 大大提升甘肃文化软实力

第二届敦煌文博会彩陶展品。

第二届敦煌文博会《又见敦煌》。 兰州晨报资料照片

  自2016年以来,敦煌文博会作为我国唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,已举办两届,全面展示了中华文明的博大精深,得到了中外嘉宾的高度赞赏。

  首届敦煌文博会通过举办论坛展览、演出、创意、经贸、旅游及会谈等一系列活动,取得了丰硕成果,甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议,国内有关方面签署文化产业项目合作协议共89项,签约金额达1078亿元。第二届敦煌文博会大规模举办文化产业展览、交易活动,共开展推介及产品发布活动124场次,达成意向贸易额6752万元,现场销售823万元;旅游产品展览及推介会重点推介362个项目、签约13个项目,达成意向性投资300多亿元。

  距离第三届敦煌文博会召开还有不到一个月时间,记者特意梳理了过去两届敦煌文博会取得的辉煌成果,期待第三届敦煌文博会成功举办。

  1 文化展览 留下难忘“敦煌印象”

  作为敦煌文博会固定的重要活动之一,精心策划的文化系列展览集中展示了中外各国、各地区丰富多彩的文明与文化成果。

  首届敦煌文博会文化年展围绕“彰显丝路精神、推进融合发展”的主题,致力追寻和梳理“一带一路”历史记忆和发展脉络,在3.6万平方米的展厅,策划4个展区、33个专题,荟萃60多个国家的8000余件展品,全景式、跨时空集中展示丝绸之路文明成果,成为令人难忘的“敦煌印象”。“文明之旅·魅力法国”主宾国展览,更让观众惊叹不已,其中许多展品都是首次在中国展出。首届文博会及国庆期间,文化年展成为中外嘉宾和游客首选参观项目。

  第二届敦煌文博会文化年展不断创新,共征集来自中国艺术研究院等数十家单位的展品3500余件,除首届文化年展就有的文物、油画、雕塑、陶瓷等类型的展品外,特别增加了版画、岩彩、国礼、珍品档案等类型的文化展品。我国美术大师张大千的11幅美术作品,与德国、俄罗斯、叙利亚等国艺术家的130余件绘画作品同馆展出,横跨1200年的珍品档案以及上海博物院等6家博物馆的文物衍生品,共同见证了历史的脉络和古今文化的延续。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合