您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州城关区打造西北地区升级版旅游集成中心

 2018/08/30/ 08:49 来源:兰州日报

城关区全力推进全域旅游和文化体育旅游产业融合发展

打造西北地区升级版旅游集成中心

美丽兰州 张建华摄

城关区是省会兰州市的中心城区,不仅历史悠久文化旅游资源丰富,特别是各类文化旅游企业聚集,这些都是其他县区无法比拟的,对城关创建全国全域旅游示范区、发展文化旅游产业提供资源保障。为适应发展新常态、打造重要的增长点,促进全区经济高质量发展,城关区召开文化旅游产业发展暨全域旅游工作会,提出全区各级各部门要紧扣大会部署的目标任务,采取强有力措施以落实文化旅游产业化战略,推进全域旅游和文化体育旅游产业融合发展,到2020年文化产业增加值占GDP(国内生产总值)的比重≧5%;文化和旅游产业成为全区国民经济的支柱产业;旅游接待人数和旅游业总收入年均增长20%以上,实现文化旅游就业人数10万以上,将城关区真正打造成为服务兰州、甘肃乃至西北地区的升级版旅游集成中心和智慧服务型国家全域旅游示范区。

全域旅游示范区创建初显成效

自创建国家全域旅游示范区以来,城关区紧紧围绕“全域共建、全域共融、全域共享”全域旅游发展思路,从产业培育、项目支撑、功能完善、机制创新、政策扶持等方面精准发力,持续推动旅游产业规模不断壮大,旅游市场环境逐步优化,旅游品牌效应日益突显,创建工作取得了阶段性成效。

会议通报,目前城关区共有国家A级旅游景区9个、星级饭店32家、旅行社及服务网点500余家,创建省级旅游示范村1个、市级旅游示范村5个、星级农家乐255家,旅游资源总量占全市比重达80%以上;2017年,累计接待游客3705.4万人次,同比增长22.8%,实现旅游综合收入339.96亿元,同比增长25.1%。2016年2月,城关区被国家旅游局列为全国首批、全市首个“国家全域旅游示范区”创建单位。这些成绩的取得,源于四个方面的举措和努力。

创新体制机制,规划设计不断完善。成立城关区旅游发展委员会和创建国家全域旅游示范区发展领导小组,组建全域旅游创建领导小组办公室并配齐配强人员力量,制定《城关区文化体育旅游产业发展扶持办法》;在走访文化史志专家和广泛征集意见基础上,委托北京清华同衡规划设计研究院编制《城关区全域旅游发展总体规划》、《城关区文化旅游体育产业发展规划》,明确全区旅游业的发展思路、发展模式、发展布局和发展目标。

狠抓环境建设,旅游形象不断提高。落实街长制和河长制工作模式,扎实开展三大攻坚等专项行动,持续修复两山生态和城区美化绿化,提升旅游服务品质;高起点规划建设东岗商业副中心,改造提升西关、南关、东方红广场、东部四大商圈,建成金城古建一条街、南关风味夜市等一批特色小街巷,营造旅游消费环境;全力打造多功能的城关区全域旅游大数据平台;出台《旅游行业服务规范》等管理办法,培训旅游从业人员1.6万余人次。

发展文化产业,旅游品位不断提升。加快产业园区和特色街区建设,建成兰州创意文化产业园等5家区级众创空间,爱立方婚庆文化产业园在五一山公园落地建设,甘肃艺术创意园等3家众创空间正在规划建设;制定历史文化名城创建实施方案、广福寺修缮工程勘察设计方案,目前兰州城址修缮保护工程已完工;推进皋兰山面山观景栈道等景观提升、南滨河东路绿色生态廊道建设等工程,构建“三季有花、四季常青”都市生态景观;加快伏龙坪旅游示范名镇建设,打造金阳光农业生态田园综合体。

加大宣传营销,品牌效应不断凸显。精心设计城关区全域旅游标识,制作《城关·记忆》、《文明旅游》宣传片和旅游宣传册、旅游地图、吉祥物等全域旅游宣传品;举办冰雪欢乐节、金城社区艺术节、泥浆越野挑战赛、文明旅游“五进”等大型宣传百余场次;赴外开展推介活动,推出跨区域旅游线路,形成多地联动、资源互补、客源互送局面。

对于今后工作,城关区则提出,针对目前存在的发展规模不大、旅游品位不高、资源挖掘不深、重点项目不多、旅游活力不足、旅游人才匮乏等困难和问题,对照全域旅游示范区创建验收标准,全力推进国家全域旅游示范区创建。

完善全域旅游规划体系,在充分征求文化旅游专家和重点企业家意见基础上,加快推进《城关区全域旅游发展总体规划》的编制和评审。启动编制《城关区智慧旅游发展规划》、《城关区特色文化旅游街区建设规划》等配套规划。

加快红泥沟至营盘岭公路、皋兰山面山观景栈道建设,建成30条全民健身路径,全面打通5条“断头路”,建设2座省级示范旅游厕所和改造100座城市公厕。建立全区统一的旅游景区、宾馆饭店、旅行社规范服务体系。

选址建设或购买集票务中心、旅游咨询中心、成果展示中心、游客集散中心、投诉受理中心等多功能的城关全域旅游服务中心。推动区文旅投公司组建,加速文化体育旅游产业深度融合,引进一批旅游骨干企业和大型旅游集团,促成一批文化体育旅游品牌项目落地投产。

加大全域旅游宣传营销力度,利用各类媒体和节会活动等,全方位立体式宣传全域旅游创建工作,探索在广州等地举办城关文化旅游推介活动,设立城关文化旅游宣传推广中心。同时积极创新管理模式,规范全域旅游市场秩序,营造安全文明有序的全域旅游市场环境。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合