您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

如何为动车“望闻问切” 走近兰州西动车所“动车医生”

 2018/08/30/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

走近“动车医生”

地勤机械师在检查转向架。

地勤机械师在检查转向架。

  白天,看一列列动车驰骋在铁轨上,串联起无数归家的期盼。晚上,在外奔波了一天的一列列动车“回家”了,每一位技术人员都会拿出自己的“法宝”,帮助动车“瞧病”探伤。例如,前段时间的高温天气或是暴雨天气,奔波中的动车难免也会有“身体不舒服”的时候,只要动车有什么“病患”,师傅们一眼就能瞧得出,并拿出不同的诊疗方案。

  他们一步一步看,一尺一尺量,保证车体质量完全达到标准;他们挑灯夜战,细到每一个螺栓,每一个扣件,保证一个都不差……这一群人,就是我们通常所说的“动车医生”。近日,记者走进兰州车辆段兰州西动车所,走近这群人,看他们如何为动车“望闻问切”。

  1 “上天入地”与“望闻问切”

  夜幕降临,兰州西动车所的检修库内灯火通明。晚上8时开始,一列列动车缓缓驶入库里,停在检修道上。

  三层结构的检修平台,下为地沟、地面,用于检测动车底部、车侧各部件;中为悬空平台,用于停靠车体,方便机械师出入检修车内;上为“钢桥”,用于检测动车顶部。

  技术人员们头戴安全帽,手拿摄像手电、对讲机等工具,秩序井然地忙碌在工作岗位中。他们身着工装,有的登上车顶检查试验受电弓等高压器件性能,有的钻进地沟测试核查制动闸片等部件状态,有的走进车内巡视查看座椅、窗帘、空调等服务设施质量,用了两个小时左右的功夫,把一趟列车的上上下下、里里外外检查了一遍,对每一组动车组的“健康”情况进行精心“诊断”。

  动车虽然可靠性很高,但检修的要求非常精细。在与多名技术人员交流时,记者发现,很多问题是他们一眼就能看出来的。例如,每个螺丝一角和底板之间都有一条对应的线,名为“防松线”。如果这根线偏了,就说明螺丝松了。但如果螺丝拧得太紧,承受力过大,很容易绷断。而有些问题则是用耳朵和鼻子察觉出来的。例如,废排风机有异音或是烧糊的味道,说明就已经出问题了。因为在正常情况下,风机的声音是很平稳的,也不会有烧糊的味道。再例如,像车轮踏面的硌伤,技术人员也能摸得出来。

  一般情况下,每个工作日的晚上,一级修检修18至20组动车组、144至160辆动车,而适逢暑运时节,或是春运期间,则需检修22至25组动车组、176至200辆动车。

  “二级修平常是一天检修3组车,暑运或春运期间临时根据检修计划会在晚上安排。”技术人员告诉记者,“我们没有加班到几点的说法,几点干完几点算。”前一段时间,甘肃境内普降暴雨,多路段积水严重,部分动车出现晚点。但是,兰州西动车所内负责一级修的技术机械师们要等到最后一班列车入库检修完毕,才能回家。

  特别是到了暑运期间,在高温的炙烤下,检修库内闷热得很。当兰州室外气温高达35℃左右时,车顶的温度高达40℃-50℃。检查动车底部的时候得钻进去,下面空间狭小,空气也不流通。断电检查车厢内部时,车厢内更是一股股热浪。而这,就是动车检修技术人员的工作环境。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合