您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省司法行政工作座谈会在兰州召开

 2018/08/30/ 11:22 来源:每日甘肃网 记者兰晶

全省司法行政工作座谈会在兰州召开。

  每日甘肃网讯(记者兰晶)829日,全省司法行政工作座谈会在兰州召开。会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议、全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神,总结回顾了上半年工作,研究部署了当前和今后一段时期全省司法行政改革和重点工作。省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全省各级司法行政机关在省委、省政府的坚强领导和司法部的正确指导下,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省经济社会发展大局,坚定不移地坚持党的绝对领导,以永远在路上的毅力持续加强全系统党的建设,扎实推进全系统纪律作风建设,着力构建法治宣传教育新格局,持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,努力建设公共法律服务体系,持续有力维护监管场所安全稳定,司法行政各项工作取得了新进步新成效。

  会议强调,要深刻认识把握历史方位和时代坐标,切实增强推动司法行政改革的责任感使命感。坚持在党和国家历史发展实践中坚定改革定力,把党的十九大精神作为全面深化改革的思想理论武器和行动指南,坚定不移推进司法行政各项改革。在司法体制改革总体战略中明确改革方向,准确把握中央政法委提出的“一二三四五”总体战略,认真谋划推进改革的思路、举措和方法路径。在新的工作布局和职责定位中增强改革使命,深刻理解领会司法部“一个统筹、四大职能”的工作布局,紧紧抓住机构改革的重大历史机遇,努力担负起新时代全面推进依法治省、加快法治甘肃建设的职责使命。在新时代新阶段发展形势中勇担改革重任,深入分析把握新时代司法行政改革规律特点,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全力推动各项工作取得新突破。

省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话。

  会议指出,要坚持以党的政治建设为统领,毫不动摇地把政治建设贯穿到工作各方面、全过程,确保司法行政改革发展正确政治方向。准确把握司法行政机关政治建设的根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做到“两个坚决维护”。准确把握司法行政机关政治建设的根本原则,严守政治纪律和政治规矩,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保党中央决策部署在司法行政系统得到不折不扣落实。准确把握司法行政机关政治建设的根本立场,把改进作风作为密切联系人民群众的重要抓手,全面践行以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每个执法活动、每个司法案件、每个社会治理过程和每个公共法律服务中,都能感受到公平正义。准确把握司法行政机关政治建设的根本举措,把思想政治建设放在队伍建设的首位把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在深学细研、学懂弄通做实上下功夫,对照增强“八个本领”的要求,强化政治历炼,着力提高广大党员干警政治能力。

  会议强调,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党和国家机构改革重大决策部署。司法行政机构改革,是全面推进依法治国战略的具体行动,是党中央赋予司法行政机关的重大政治职责和新的历史使命,司法行政机关将在加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设中承担更大任务,将在立法、执法、司法、守法普法工作中发挥更大作用。要加强组织领导,靠实工作责任,精心组织实施,抓好改革政治动员,把思想政治工作贯穿改革全过程,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。突出年轻干部的培养和选拔,逐步优化队伍结构、提升队伍整体素质,着力建设一支适应改革发展形势的人才队伍。

座谈会现场。每日甘肃网记者兰晶摄

  会议强调,要坚持以改革精神改革理念,持续用力推动各项重点工作任务落地见效。瞄准重大部署,在工作措施上再细化再跟进,在工作标准上再严格再精细,推动省委、省政府各项决策落实。着眼服务大局,统筹优化法治宣传、律师公证、人民调解、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,不断丰富法律服务产品供给,为打赢“三大攻坚战”提供法治保障。紧扣时代要求,推进法律服务各项工作,突出抓好宪法学习宣传教育,抓实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加强律师行业党的建设,推进“一网三库”建设,推动公证机构体制改革和机制创新,扩大刑事法律援助覆盖面,认真落实司法鉴定严格准入、严格监管实施意见。践行司法为民,在服务中强化宣传、在宣传中优化服务,为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,持续推进公共法律服务体系建设。立足维护稳定,抓好监管场所绝对安全,着力做好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解、扫黑除恶专项斗争等工作,助推平安甘肃建设。注重基层基础,加快推进监管场所项目建设进度,健全完善基础设施保障、装备标准体系,配齐配强司法所工作力量,不断夯实改革发展根基。坚持科技引领,把信息化、智能化建设作为推动司法行政工作的大战略、大引擎,推进“数字法治、智慧司法”建设,形成大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局。进一步增强紧迫感责任感,全力做好防汛救灾、国家统一法律职业资格考试、安全和舆情引导应对等工作。

  省司法厅党委委员、巡视员、副巡视员,省律协、公协会长,省纪委监委派驻司法厅纪检监察组副组长,厅机关各处(室)、单位主要负责人,省监狱管理局、戒毒管理局班子成员,各市(州)、甘肃矿区司法局负责同志,兰州新区民政和社会保障局负责同志,各县(市、区)司法局负责同志,各监狱监狱长、各戒毒所所长等,共170余人参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合