您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

嘉陵江畔遇见醉美金徽(组图)

 2018/08/30/ 21:25 来源:每日甘肃网 记者韦德占

  金徽酒酿酒用水的取水处——海眼神泉。蓝天白云下,绿色环绕,青山碧波,倒影泉中,美不胜收。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

  “早知有陇南,何必下江南。”这是流传在大西北的一句俗语。近日,记者翻越秦岭山脉,来到位于甘肃陇南徽县的金徽酒业厂区时,满眼所见的尽是青山绿水,竹林松涛,这里北靠秦岭山麓,南依嘉陵江畔,气候温暖湿润,素有陇上江南之美誉。

  移步换景,各有不同,苍松翠柏的掩映下,莺啼燕鸣,溪流飞瀑,鱼翔浅底,宛若一处世外桃源或人间仙境,让人不禁沉醉其中。金徽生态酿酒园作为国家AAAA级旅游景区和全国绿化模范单位,依靠秦岭南麓、长江上游的地理区位优势,精心建设布局,春花夏荫,四季常绿,万木争荣,百花斗艳,酒味飘香,沁人心脾,亭台楼阁,碧湖喷泉,鱼嬉蝶舞,清新怡人,展示了现代工业文明的自然之美、清洁之美、健康之美、和谐之美。

  据地方志记载和出土文物考证,金徽酒源自西汉,盛于唐宋,明清时期这里就是闻名遐迩的“西部酒乡”。据地方志记载和出土文物考证,金徽酒源自西汉,盛于唐宋,明清时期这里就是闻名遐迩的“西部酒乡”。

  开放式的白酒生产流程,引人入胜的生态园区,展示金徽酒悠久历史的酒文化博览馆,吸引了省内外众多的消费者和游客前来游览金徽生态酿酒园。从“昭君远嫁陪徽酒,人美酒香好和亲”,到李白醉卧青泥岭,吟成名篇《蜀道难》;从抗金名将吴玠全胜仙人关,举金盔,饮徽酒,到康熙微服至徽州,赞徽酒……徽酒的美名,从遥远的大汉而来,经茶马古道、丝绸之路,历千年而不衰。(每日甘肃网记者 韦德占/摄影报道)

航拍金徽生态酿酒园。(每日甘肃网记者 郑金戈/摄)

金徽生态酿酒园北靠秦岭山麓,南依嘉陵江畔,目之所及尽是青山绿水,竹林松涛。

旧厂区酿酒车间里热火朝天的酿酒环节。

金徽珍藏的美酒。

  金徽养酒馆,现存的明代万历八年间的槐木酒海,迄今已有400多年历史。金徽酒海被大世界基尼斯列入中国之最名录,同时被文物管理部门全部鉴定为国家文物,部分明代酒海被鉴定为国家一级文物,被称之为中国酿酒史上重要的文化遗存。

工作人员正在打取酒海。

新厂区酿酒车间。

酒分析室内检测中心正在分析酒样。

酒文化博览馆内陈列着各种品系的金徽酒,展示了金徽酒的悠久历史。

金徽图书馆馆藏着丰富的书籍。

碧湖喷泉,金徽生态园区美景惹人醉。

  被绿色环绕的金徽矿业,以“设备先进、工艺精湛、管理科学、环境优美”和“高效节能、清洁环保、数字化管理、智能化运行、自动化控制”于一体的采选生产系统,将矿山生态环境、资源环境、经济环境和人文环境有机的结合在了一起,使矿山生产活动与生态环境和谐、协调、统一。

金徽矿业竹林松涛、云海翻滚。

为下井员工免费提供沐浴、修脚、搓背、洗衣等服务。

金徽矿业按照星级标准配置的员工公寓。

  利用体育场馆、图书阅览室、员工歌厅等文化娱乐设施,开展各类文体活动,丰富员工业余文化生活。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。