您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走进三江源】托起绿色摇篮 青海吉尕小学让环保走进课堂

 2018/08/30/ 22:37 来源:每日甘肃网
教师闹布智美正在为孩子们上环保课。

  每日甘肃网治多8月30日讯(记者屈雯 周者军)在青海省玉树藏族自治州治多县,有这样一所小学,每周开设环保课程,教育孩子们从小树立正确的环保意识,养成保护环境的好习惯,全校三年级以上的学生都要参与。这里就是吉尕小学,也是“绿色摇篮”三江源国家公园园区青少年生态道德教育项目基地。

  吉尕小学是一所镇属全日制寄宿小学,主体生源为治多县五乡一镇的牧民子女,大多数家庭都居住在三江源国家公园长江源区。为进一步加强三江源国家公园园区青少年生态道德教育,让他们从小树立“绿水青山就是金山银山”的理念,2017年5月开始,吉尕小学联合青海省三江源生态环境保护协会、上海若水队三方合作,开展“绿色摇篮”系列活动,建立“三江源国家公园园区青少年生态教育项目”,积极引导青少年学生从小处着眼了解环保,从小处着手实践环保,养成保护环境从我做起的意识,推动整个三江源地区青少年生态教育,并通过青少年环境意识的提升影响到更多牧区家庭。

认真听讲的孩子们。

  8月30日下午,“走进三江源”网络媒体主题宣传活动一行来到了吉尕小学,环保教师闹布智智美正在为三年级(3)班的学生上生态教育示范课。

  “三江源是我们的家,我们要热爱三江源、呵护三江源,守护我们的生态水源地……”闹布智智美将课本《家住三江源》中的生态环保理念与小学生们一一分享,并通过趣味十足的案例,带领孩子们了解三江源地区的生态环境,告诉大家保护环境应该从身边的小事做起。新颖的教学方式让孩子们寓教于乐。三年级(3)班的公保才仁说,通过这堂课,让我明白了保护环境的重要性,以后要在生活中的小事做起,用实际行动保护环境。

闹布智美在黑板写下杰桑·索南达杰的名字。
索南旦正向孩子们分享环保理念。

  闹布智美转身在黑板上用藏文写下了杰桑·索南达杰的名字,告诉孩子们:“索南达杰是我们的环保卫士,为我们树立了光辉的榜样,我们要学习他的英雄事迹。”为此,吉尕小学当天特意邀请到了索南达杰的小儿子索南旦正,讲述他自己的环保故事,教导孩子们从生活中的点滴做起,从身边的小事做起,爱护花草树木、不乱扔垃圾,懂得节俭,努力争做环保小卫士。索南旦正说:“环保意味着我们的未来。对于父亲对环保所做出的贡献,我感到非常骄傲和自豪。今后,我也会循着父亲的脚步,投身于环保事业。”

  吉尕小学校长东周扎西说,多年来,学校一直关注学生的多维教育,从安全健康、生态环保、文化艺体多方位关注学生发展,为青少年学生提供了良好的成长平台,同时也希望三江源国家公园在我们共同的努力下成为山青水秀、绿色和谐的幸福家园。

环保课堂宣传角。
孩子们关于环保主题的画作。
下课了,孩子们步出教室。

  新闻链接:

  杰桑·索南达杰,1954年出生于治多县索加乡,藏族人,曾任青海省玉树州治多县县委副书记,曾先后12次进入可可西里无人区,开展野生动植物资源调查和从事以藏羚羊命运为主题的野生动物保护工作。1994年1月18日,索南达杰率4名队员在可可西里抓获盗猎分子20人,在押送途中遭袭击,不幸遇难。索南达杰牺牲后,中国国家环保局、林业部授予其“环保卫士”称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合