您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

如何让国家一级文物、438年的酒海香飘世界?金徽酒这样做

 2018/09/02/ 12:55 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

  工作人员用木质汤勺从酒海中打出一勺酒分到准备好的玻璃酒杯中,参观者怀着震惊的目光将酒杯举起,放在嘴边闻香、品咋……(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 王占东/文 韦德占/图

  酒海不干。

  酒海是什么?为什么要不干?

  想必,面对“酒海不干”这个词儿时,有人会产生这样的疑问。

  但是,有一个地方,不仅让您看到林立成阵的酒海,还会让您目睹使用了400多年的活酒海,更可以让您品味到400多年酒海里的美酒。

  这个地方就是位于甘肃省陇南市徽县的金徽酒酒厂。这里有50具明代以来的酒海,其中6具时间最长的酒海是制作于明代万历八年(公元1580年)的古槐木酒海,距今已经438年。  

  金徽酒酒厂400多年的酒海,被大世界基尼斯列入中国之最名录,同时被文物管理部门全部鉴定为国家文物,部分明代酒海被鉴定为国家一级文物,被称之为中国酿酒史上重要的文化遗存。

  金徽养酒馆。

  2018年8月25日,记者走进正在建设的金徽酒养酒馆。在阔大的酒海陈列室里,陈年的老酒香味几乎弥漫在空气的每一粒分子中。沐浴着浓郁的酒香,向前步行,一具具粘连着百年酒糟的四方形木质酒海,以比肩而立的阵势展现到人们的眼前。

  “这就是酒海?”

  面对参观者表现出的新奇,讲解员说:“对!这就是酒海!金徽酒海。它是在白酒酿造过程中用古槐木打造的储酒容器,酒在酒海中密闭贮藏,能够提升酒体的老熟速度和质量,去除酒中杂质,赋予酒特有香气。”

  “金徽酒海被大世界基尼斯列入中国之最名录,同时被国家文物管理部门全部鉴定为国家文物,部分明代酒海被鉴定为国家一级文物,被称之为中国酿酒史上重要的文化遗存。金徽养酒馆现存的明代万历八年间的槐木酒海,迄今已有400多年历史。”讲解员说。

  记者走近一具酒海观赏,这是没有用一颗钉子打造的纯木材酒海。在酒海箱体的下方,还能依稀看到已经风干的、粘连在箱体上的酒糟与泥土。在酒海的侧面,记者看到了一张专门为这具酒海编号的简介,一看见这个简介就让人大吃一惊:“国家一级文物”、“制作年代:明代万历八年”、“容积3.30T”、“规格:高(H)1.44m、长(L)1.94m、宽(W)1.21m”、“木质:国槐木”。

  “这是明代万历年间的酒海?”面对参观者激动的提问,解说员肯定的点了点头。

  记者快速用手机查阅了一下“明代万历八年”,是公元1580年,距今438年。那一瞬间给人的震撼是,现场的每个人与438年前的储酒容器对视、对话。

  在打量之时,讲解员说:“来到了金徽酒海,就要品尝一下酒海里的酒!”

  参观者走进金徽养酒馆,与400多年前的储酒容器对视、对话。

  工作人员踩着酒海前的台阶打开了酒海顶端的木盖取酒。

  说话间,已经有工作人员踩着酒海前的台阶打开了酒海顶端的木盖,在灯光照耀下,清澈的酒水泛着纯净的波光。工作人员用硕大的木质汤勺从中打出一勺酒分到准备好的玻璃酒杯中,那一瞬间似乎更让人震撼:古老酒海里的酒与现代玻璃器皿相拥在了一起。

  许多人怀着震惊的目光将酒杯举起,观看着里面的酒,然后慢慢放在嘴边闻香、品咋,忽然许多人不约而同地发出了“哎呀!”的感叹声。紧接着,“这酒真香!”“含入口中的一刹那,舌头快被融化了!”“确实不是一般的香!”……

  也就是在那一刻,让人真切地体会到,自己正在品味的,是承载了438年历史气息的老酒和金徽酒悠久的历史底蕴。

  讲解员说,酒海不干,400多年酒海里的酒是在一边使用一边蓄酒中传承下来的,你们品尝的这杯酒既有酒海里的酒母,更有沉淀了几十年的金徽酒,说这杯酒是陈年老酒,名副其实。

  金徽酒地处长江上游、秦岭南麓,毗邻世界自然遗产九寨沟的陇南徽县。据徽县地方志记载和出土文物考证,金徽酒源自西汉,盛于唐宋,明清时期这里就是闻名遐迩的“西部酒乡”。

  明清时期,金徽酒已有相当规模,地产的陶罐已经不能满足储酒需求,智慧的先民开始就地取材,用当地盛产的槐木制作酒海。酒海对木质的要求非常严格,木材首选槐木,槐木寿命长,耐烟能力强,对二氧化碳、氯气等气体有较强的抵抗性,槐木中含芦丁,有止血降压作用。先民们正是利用槐木这种特性制作酒海,在提升酒的品质、保持独特风格方面,起到了积极作用。以柜储酒、以酒养柜,好酒除历史的环境、工艺外,更在于成熟独特的储酒器皿,金徽原酒经过这些酒海的储存,在时间的见证下,一滴滴高端好酒由此而生。 

  参观者走进金徽养酒馆,品味承载了438年历史气息的老酒。

未标题-1.jpg

  金徽酒酒厂400多年的酒海。

  金徽珍藏的美酒。

  “一海藏天下,千年酿金徽”,一具具酒海成就了千年名酒;一具具酒海见证了金徽酒悠久的历史文化;一具具酒海传承着金徽酒的辉煌。

  酒是有文化的。

  面对这些文物级的酒海,该如何保护、传承和发展?

  金徽酒股份有限公司副总经理杜学义在接受记者采访时说,对珍贵的金徽酒海,金徽酒将从三个方面对其保护、传承、创新和发展。

  第一,金徽酒将在多年保护金徽酒海的基础上,结合现代化高科技技术进一步做好金徽酒海的保护工作,将金徽酒海文物群保护好、传承好。

  第二,金徽酒正与江南大学展开合作,准备对老酒海里的酒进行分析、鉴定,用老酒海的酒开发金徽酒高端产品,并在古老酒海独特的储酒方式启发下,出品一批时间长、品质高、规模大的高端产品,满足消费升级中的品质化、个性化、定制化、体验化、人性化需求,打造金徽酒迈进高质量、高端的系列拳头产品。

  比如,即将启用的金徽酒养酒馆就为此提供了环境和条件。你可以在金徽酒为家人定制陈年的老酒,十几年或几十年过去,当孩子考上大学、儿女新婚大喜时,当父母过七十、八十、九十、百岁大寿时来取,作为人生和家庭庆祝的美酒,那种喜庆和幸福就会有更加浓郁的氛围。

  国家一级文物——金徽酒海。

  第三,金徽生态酿酒园是国家AAAA级旅游景区和全国绿化模范单位,金徽酒把生态价值看做生命价值的关键部分,我们将用现代科技保护好金徽酒海的前提下,将金徽酒海作为景区对外开放的一个景点之一,让更多的人看到酒海,体验到活的酒文化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合